Предисловие. // Первый электоральный цикл в России (1993–1996). / Общ. ред.: В.Я. Гельман, Г.В. Голосов, Е.Ю. Мелешкина. – М.: Издательство “Весь Мир”, 2000. С. 3–4.

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала данного издания

ПРЕДИСЛОВИЕ

Тысяча девятьсот девяносто девятый год открыл новый цикл выборов в России. В течение 1999 г. прошла серия избирательных кампаний по выборам глав субъектов Российской Федерации, а в конце года буквально всю страну охватила кампания по выборам в Государственную Думу. В 2000 г. состоятся президентские выборы и новая серия губернаторских избирательных кампаний. Что ждет Россию в результате всех этих выборов? Какими станут Государственная Дума и Совет Федерации? Кто станет у руля политического руководства страной? Эти вопросы волнуют политиков и граждан нашей страны, заинтересованных наблюдателей за рубежом. В значительной мере пониманию происходящего способно помочь выявление закономерностей предыдущей серии российских выборов 1993–1995 гг., в ходе которых рождение электоральной политики фактически стало первым и, возможно, наиболее значимым шагом по пути демократизации в России.

В целях прогнозирования результатов выборов различного уровня в большинстве западных стран успешно используется анализ предыдущего электорального опыта. Несмотря на трудности применения зарубежных методов анализа, связанные, в первую очередь, со спецификой политического развития России, изучение федеральных выборов 1993–1996 гг. позволяет выявить ряд тенденций, способных оказать существенное влияние на характер и исход грядущего электорального цикла. Каковы же эти тенденции?

Настоящая монография посвящена поискам ответов на этот и ряд других вопросов. Она призвана проанализировать цикл учредительных выборов в России в 1993–1996 гг. – прежде всего двух парламентских выборов депутатов Государственной Думы (декабрь 1993 и декабрь 1995 гг.) и выборов Президента Российской Федерации (июнь-июль 1996 г.). Мы стремились обобщить опыт, накопленный в ходе десяти лет исследований электоральной политики в России. На сегодняшний день и в России, и на Западе появилось немало публикаций, посвященных изучению различных аспектов российских выборов. Выходят монографии и сборники статей, посвященные как описанию электоральной политики в целом, так и анализу отдельных избирательных кампаний, парламентских и президентских выборов. Формирующаяся российская политическая наука также осваивает новые практики электоральных исследований, переходя от описания электоральных событий к построению аналитических моделей и концепций. Таким образом, мы, с одной стороны, обобщали и анализировали богатый эмпирический материал, собранный нашими коллегами в России и за рубежом. С другой стороны, мы стремились перекинуть своего рода мост между изучением выборов в контексте изучения политики и общества в России и анализом различных аспектов российских выборов в рамках корпуса теорий, сформированных в западной политической науке. На наш взгляд, именно пересечение сравнительного подхода со знаниями о политике в стране может способствовать возникновению нового понимания российской политики в целом и российских выборов в частности.

Такая исследовательская установка к анализу учредительных выборов в России легла в основу глав настоящей монографии, подготовленной в рамках проекта Берлинского исследовательского центра по социальным наукам (WZB) “Учредительные выборы в Восточной Европе” силами сотрудников и аспирантов [c.3] факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, Самарского государственного университета и МГИМО МИД России.

В первой главе Владимир Гельман и Виталий Елизаров анализируют роль института выборов и электоральных практик в процессе трансформации политического режима в России. Эта глава содержит хронологическое описание и анализ развития электоральной политики в России начиная с первых конкурентных общенациональных выборов 1989 г. и до завершения цикла “учредительных выборов” в 1996 г.

Вторая глава посвящена анализу процесса институционального выбора – разработке и принятию российских избирательных законов и формированию российской избирательной системы.

В последующих двух главах Григорий Голосов дает углубленное описание и анализ факторов развития политических партий в России как на ранних стадиях их формирования, так и под воздействием электоральных процессов в рамках становления новой российской политической системы после 1993 г.

Поскольку спецификой электоральной политики в России (в отличие от ряда стран Восточной Европы), является феномен “независимых” кандидатов как значимых акторов политической конкуренции, то этот сюжет стал темой пятой главы, подготовленной Григорием Голосовым и Юлией Шевченко.

Выявление эффектов воздействия политических институтов и их электоральных последствий в России стало основой шестой главы Григория Голосова и Натальи Яргомской.

В седьмой главе Елена Мелешкина на основе материалов исследований общественного мнения анализирует установки и ориентации российских избирателей, их воздействие на массовое электоральное поведение в ходе выборов.

Наконец, в заключительной, восьмой главе книги Юлия Шевченко исследует результаты учредительных выборов 1993–1996 годов в свете поиска общих закономерностей электорального поведения в России.

Настоящая работа стала продолжением наших исследований современной российской политики. Владимир Гельман благодарит WZB за возможность работать над проектом в его стенах в 1998 г. Работа Григория Голосова частично выполнена при поддержке Нидерландского института перспективных исследований. Виталий Елизаров был стипендиатом-исследователем Шведского Института, помощь которого позволило ему работать в библиотеках Университета Уппсалы. Юлия Шевченко получала поддержку Московского общественного научного фонда. Участие в данном проекте Елены Мелешкиной стало составной частью проекта сотрудничества между Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Самарским государственным университетом и МГИМО МИД России, поддержанного программой HESP Института “Открытое общество”. Никто из указанных организаций не несет ответственности за возможные ошибки и неточности в настоящем издании.

В. Гельман и Г. Голосов в становлении своей профессиональной карьеры во многом обязаны Мэри Маколи – мудрому и внимательному другу и учителю, всегда благожелательному и заинтересованному советнику. Возглавляя московское представительство фонда Форда, она внесла и вносит исключительный вклад в становление общественных наук в России. Эта книга посвящена Мэри и ее надеждам.

Авторы выражают глубокую признательность издательству “Весь Мир” и его директору О.А. Зимарину за поддержку нашей творческой инициативы по изданию этой книги. [c.4]

Далее:
Введение
Е.Ю. Мелешкина. Выборы 1999–2000 гг. сквозь призму предыдущего электорального цикла

К оглавлению

 

Карта сайта

 
Реклама:
Hosted by uCoz