!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

5. Прагматический юридический реализм

749

среди которых важную роль выполняют следующие приемы и подходы: метод противоречий, критический историко-право-вой анализ, деконструкция, политический анализ.

«Метод противоречий» представляет собой способ анализа, нацеленный на обнаружение наличия внутренних противоречий в той или иной теоретической конструкции. Его использовали для доказательства тезиса о том, что либерализм способен поддерживать и защищать самые противоречивые ценности и что тем самым содержит в себе фундаментальные противоречия, которые делают нежизнеспособным основанное на либеральных ценностях общественное устройство. Один из выводов этого анализа ставит под сомнение возможности права как способа защиты каких-либо прав, ибо если все может быть защищено, то это значит, что ничто не может быть защищено (Р. Унтер. Движение за критические исследования права, 1986).

Например, учет расходов в связи с несчастным случаем, определяемых судьей, судом присяжных или законодателем, всегда чреват большой вероятностью ошибки, поскольку в нем не только должна даваться судебная оценка ущерба нематериального характера, но также делаться прогноз относительно будущего статуса потерпевшего — потери заработка, последствия инфляции, перспективы карьеры, изменения в количестве иждивенцев, изменения в налоговой системе, ожидаемой продолжительности жизни, прогноза по поводу взыскания непредвиденных потерь в судебном порядке и т. д.

Особенность восприятия истории права движением можно свести к следующему: исторические формы правосознания закрепляли в сознании индивида ложную картину социальной реальности, и деструктивный характер воздействия этих форм всегда проявляется на практике в силу неспособности преодолевать их.

Деконструкция представляет собой достаточно распространенный в литературе философско-аналитический подход, предложенный французским философом Ж. Деррида, который позволяет выявить отдельные погрешности логического и социально-философского обоснования отдельных теоретических конструкций и тем самым проводит критически-разрушительную работу в тех или иных областях знания, включая в данном случае и юриспруденцию.

Метод политического анализа по сути дела представляет собой критический подход к праву как идеологической системе,

750 Глава 19. Зарубежная политико-правовая мысль в XX в.

как составной части политической идеологии, вследствие чего наука права и идеология практически сближаются настолько, что становятся неразличимыми. В этом заключена одна из ошибочных установок школы КПИ, на которую обычно обращают внимание ее критические комментаторы.

Реклама:
Сумка женская Arcadia

Движение «правовых реалистов» пошло на убыль к 60-м гг. XX в., оставив в наследство ряд плодотворных социологических наблюдений за процессом осуществления права и оказав влияние на создание ряда новых направлений в правоведении, таких как бихевиоризм и юриметрия (разновидность прикладной юридической социологии). После непродолжительного возвышения юридического формализма (позитивизма) на американской почве возникло движение за критическое изучение права (на левом фланге академической юриспруденции) и неоконсервативных критиков государственного вмешательства в экономику (на правом фланге).

6. Юридический солидаризм

Солидаризм (социальная солидарность) — социально-политическое и экономическое идейное течение, которое вместо естественно-правовых конструкций прав человека указывает на развитие фактической связи и взаимозависимости людей в общественной жизни. Понятие встречается в проектах некоторых утопических социалистов, у Ф. Бастиа, автора «Экономических гармоний» (середина XIX в.), в работах О. Конта и других социологов. В экономической области идея солидарности давала возможность отказаться от политики государственного невмешательства и ставить задачу возложения на частное лицо (на человека и гражданина) некоторых обязанностей в интересах всех.

Теоретиком солидаризма стал лауреат Нобелевской премии мира, бывший премьер-министр Франции Леон Буржуа (1851 — 1925), автор «Солидарности» (1896) и «Философии солидарности» (1902). Солидарность предстает у него в юридической форме, которую он именует «мнимым договором». Для естественной солидарности характерно неравенство, поэтому ее нельзя считать справедливой. У солидарности есть свои законы, которые вначале следует «констатировать», а затем уже и воспользоваться ими с тем, чтобы «изменить их действие в интересах справедливости». В силу складывающегося разделения труда,


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz