!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

По мнению Ратцеля, «государства имеют тенденцию врастать в естественные замкнутые пространства»19. Эта тяга государств к вра­станию в естественные границы может быть удовлетворена лишь в границах континентов. Понимая невозможность мирного характера пространственного роста, Ратцель подчеркивал, что сущность госу­дарства такова, что оно развивается, соревнуясь с соседними госу­дарствами, причем наградой в борьбе в большинстве случаев явля­ются части пространства. По Ратцелю, государство, если оно желает быть «подлинной» великой державой, должно иметь в качестве сво­ей пространственной основы площадь приблизительно в 5 милли­онов квадратных километров20. А «новое пространство, в которое врастает народ, является как бы источником, из которого государ­ственное чувство черпает новые силы»21.

Можно представить себе до некоторой степени, какие области должен был еще присоединить германский империализм, для того чтобы Германия хотя бы приблизительно соответствовала ратцелевскому критерию великой державы; ведь ее границы охватывали тог­да около 550 тысяч квадратных километров. Ратцель уверял, что зем­ля виновна в том, что люди и внутри общества ведут «борьбу за существование». «На небольшом участке земли становится слишком много людей, — писал Ратцель, — они вступают в слишком близ­кое соприкосновение друг с другом, задевают, борются и истощают друг друга, если колонизация не приносит нового пространства»22. «Чем больше производится внешней работы, тем дальше отступают на задний план внутренние трения. Новое пространство, в которое врастает народ, является как бы источником, из которого государ­ственное чувство черпает новые силы»23. Пытаясь внушить своим читателям, что отказ от агрессивных войн и территориальных при­обретений приведет германский народ к разложению, Ратцель пи­сал: «Каждый народ должен быть воспитан на концепциях развития малых стран и больших; этот процесс должен все время усиливать­ся, чтобы уберечь народ от его возвращения к концепциям малых пространств. Разложение каждого государства происходит при его отказе от концепции большого пространства»24.

Ратцель, по сути, предвосхитил одну из важнейших тем геопо­литики — значение моря для развития цивилизации. В своей книге «Море, источник могущества народов» (1900)25 он указал на необхо­димость каждой мощной державы особенно развивать свои военно-морские силы, так как этого требует планетарный масштаб полно­ценной экспансии. То, что некоторые народы и государства (Анг­лия, Испания, Голландия и т.д.) осуществляли спонтанно, сухо­путные державы (Ратцель, естественно, имел в виду Германию) должны делать осмысленно: развитие флота является необходимым условием для приближения к статусу «мировой державы» (Weltmacht).

Реклама:
Качественная регистрация предприятий и фирм

В работах Ратцеля берет начало ставшая затем с различными из­менениями и дополнениями популярной геополитическая идея «океа­нического цикла». В ней особое значение придавалось бассейну Сре­диземного моря и Атлантике как важнейшим стратегическим райо­нам мира. Наибольший интерес с позиций сегодняшнего дня, как и с точки зрения российских государственных интересов, представля­ет его оценка значения бассейна Тихого океана. Ратцель называл его «океаном будущего». Этот огромный океанический район станет, по его мнению, местом активной деятельности и столкновения инте­ресов многих ведущих держав мира, поскольку он имеет выгодное стратегическое положение, уникальные ресурсы и огромные разме­ры. Государства, имеющие первенство в Тихом океане, будут доми­нировать и в мире. Поэтому Ратцель не сомневался, что именно в зоне Тихого океана будут выясняться и решаться сложные силовые отношения пяти ведущих мировых держав: Англии, Соединенных Штатов, России, Китая и Японии. Ратцель и его ученики пришли к выводу, что решающий конфликт между морскими и континен­тальными державами произойдет не где-нибудь, а именно в зоне Тихого океана и завершит собой в катастрофическом финале цик­лическую эволюцию человеческой истории26. В то же время в этом конфликте континентальные державы с их богатыми ресурсами имеют совершенно определенное преимущество перед державами морскими, не обладающими достаточным пространством в каче­стве своей геополитической базы.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz