!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Концепция Готтмана способствовала систематизации страновед­ческих политико-географических знаний. Однако эти концепции были весьма далеки от задач других общественных наук и прогресса в их теории. Парадоксальным образом политическая география оказалась далеко от сферы политики. Основной акцент делается на описание и интерпретацию различий между существующими де-юре политичес­кими единицами, на их уникальность; при этом реальной дифферен­циации политико-географического пространства уделялось значитель­но меньше внимания. В объяснении субъективные факторы нередко выпячивались в ущерб долговременным объективным, в том числе роли экономических структур. Традиционность и неизменность тема­тики постепенно превратила политическую географию в рутинное пополнение банка политико-географических описаний все новыми частными случаями. Ввиду этого концепции начала 50-х гг. уже к сере­дине 60-х исчерпали себя.

Теоретические основы для формирования подходов многих фран­цузских авторов к проблемам геополитики были заложены Видаль дела Блашем. Некоторые важные теоретические построения Видаль де ла Блаша остались незавершенными. Его последователи, в част­ности Ж. Ансель, развили концептуальные установки основателя современной французской политической географии. Теоретические работы Видаль де ла Блаша, как писал Ансель, приводят к понима­нию нации как «гармонического сочетания различных образов жиз­ни», присущих отдельным локальным общностям, осознающих един­ство, сходство, совместимость главных элементов их бытия166. В рамках его концепции государство оказывается как бы вторичным и скорее результатом, продуктом этого осознаваемого единства. Отсюда по­нимание границы, характерное для Видаль де ла Блаша и его после­дователей, как живой, осознаваемой, а не обусловленной «внешни­ми» рамками государства или непосредственно физико-географи­ческими факторами167.

Такого рода теоретические построения как раз и служили осно­вой для историко-политико-географического обоснования принад­лежности Эльзаса Франции. Взятый в качестве географической ин­дивидуальности, Эльзас обладал своими специфическими особен­ностям, отличавшими его от соседних регионов Франции и Герма­нии. Своеобразный уклад жизни этой местности определялся во многом географическими реалиями: Эльзас это прежде всего круп­ный лесной массив, окруженный с XVII века владениями крестьян­ских общин, боровшихся с привилегиями местной феодальной ари­стократии. Борьба эта привела жителей Эльзаса, большинство из которых в этническом и языковом отношении были скорее немца­ми, к активному участию во Французской революции конца XVIII века, к участию в формировании французского национального го­сударства. Наделенные землей в результате революции, крестьянеэта масса мелких собственников Эльзаса стали опорой французс­кой администрации в регионе, осознавая все в большей мере себя частью французской нации (не этнической общности, а именно частью «государства-нации»)168.

Продолжая традиции, заложенные Видаль де ла Блашем, Ан­сель в своей книге «Геополитика» (1936) акцентировал внимание на проблеме границ. По его мнению, идея «естественных границ» осталась лишь теоретической, абстрактной схемой, не соответству­ющей реальности. Рассмотренные Ж. Анселем исторические при­меры подтверждают его мысль о том, что практически нет каких-либо физико-географических условий, будь то реки, горы, моря, пустыни, которые являлись бы естественными барьерами для че­ловеческой активности и стали бы естественной границей того или иного сообщества. Например, Пиренеи, разделяющие Испанию и Францию, это отнюдь не естественная природная граница, так как она проходит не по главным хребтам, не по водоразделу рек, не по лингвистическому или этническому признаку. Единствен­ный естественный барьер, как подчеркивает Ж. Ансель, это от­сутствие людей, рубеж ойкумены, как, например, северная гра­ница России169. «Граница в действительности это результат рав­новесия между жизненными силами двух народов. Она не имеет абсолютной ценности. Граница имеет лишь относительную цен­ность в соответствии с функцией, которую она должна выполнять по мнению групп, которых она объемлет и которые стремятся ее поддерживать»170.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz