!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Наиболее далеко идущую попытку пересмотра характерных для новой европейской геополитики идей в ракетно-ядерный век пред­принял французский генерал и исследователь П. Галлуа. Прежде всего обращает на себя внимание отказ Галлуа от географического и энвайронментального детерминизма. По его мнению, важными пара­метрами геополитического измерения современного мира наряду с пространственно-территориальными характеристиками государства являются появление и распространение ракетно-ядерного оружия, которое как бы уравнивает силу владеющих им государств незави­симо от их географического положения, размеров, удаленности друг от друга и т.д. Галлуа обратил внимание также на тот факт, что восхождение средств массовой информации и телекоммуникации, а также всевозрастающее непосредственное вмешательство масс населения в политический процесс чреваты далеко идущими по­следствиями для геополитического будущего человечества140. Заслу­гой Галлуа является также то, что помимо суши, морей и воздуш­ного пространства он включил освоение космического простран­ства в качестве важного параметра геополитики.

Журнал «Геродот»

Геополитический ренессанс в Европе во многом связан с дея­тельностью географа Ива Лакоста, который в 1976 г. основал жур­нал «Геродот», где впервые в послевоенной Европе (за исключени­ем Германии) стали регулярно публиковаться геополитические тек­сты. Особо следует подчеркнуть, что во главе геополитического из­дания встал человек, близкий к левым политическим кругам, тогда как до этого момента геополитикой в Европе занимались лишь до­вольно маргинальные правые, националистические круги. Интерес к геополитике географов-«радикалов» левого толка начал расти после массовых антиимпериалистических и антивоенных выступлений в мае 1968 г. в Париже, проходивших часто под маоистскими, троц­кистскими и анархистскими лозунгами141.

В 1983 г. журнал «Геродот» вводит в название подзаголовок«Журнал географии и геополитики», и с этого момента начинается вторая жизнь геополитики, отныне признанной официально в ка­честве особой политологической дисциплины, помогающей в ком­плексном анализе ситуации.

Журнал публикует острые статьи по широкому кругу глобальной и региональной геополитической проблематики (современная тема­тика включает немецкую геополитику, ближневосточную геополи­тику, геополитику моря и геополитику ислама). В переработанном и дополненном новом издании известной книги Лакоста «География, ее служение в первую очередь делу войны»142 по сравнению с ее пер­вым изданием также больше внимания уделено геополитике. В 1983 г. вышла книга П.-Н. Жиро «Геополитика минеральных ресурсов»143, в 1984 г. «Геополитика меньшинств» П. Жоржа144, в 1996 г. «Гео­политика регионов Франции» Лакоста145.

Лакост и его коллеги по «Геродоту» рассматривают географию как всю политическую географию на всех уровнях, от локального до глобального. В этом значении геополитика выполняет в первую очередь функцию идеологического обеспечения внутри- и внешне­политических интересов верхушечных групп во всех государствах. Таким образом, геополитика выступает как строго идеологическая область знания, имеющая в основном военное и геостратегическое применение. Эти сферы приложения, считают они, скрыты в струк­туре предмета академической географии, часто претендующей на идеологический «нейтралитет» и «надклассовую объективность». За­дачей «радикальной» географии объявляется критика, ставящая це­лью не только разоблачение идеологической функции географии, но и разработку альтернативной революционной методологии, на базе которой география будет служить делу освобождения людей от «всякой» власти и создания общества «без власти». Такая трактовка «Геродотом» геополитики созвучна известной формуле радикализ­ма, предложенной его известным теоретиком Аденом: «Любая власть реакционна»146.

Директор Европейской геополитической обсерватории М. Фуше считает, что порочна не сама геополитика, а та искаженная форма, которую она приняла на службе агрессивной политики147. Совре­менные толковые словари все еще определяют геополитику как «изу­чение связи между естественно-географическими условиями и по­литикой государств». Французские исследователи Фуше и Лакост категорически не соглашаются с таким толкованием, которое несет не себе печать традиционных воззрений довоенной германской шко­лы и сводится к ошибочному принципу географического детерми­низма. Во взаимодействии политических и географических факторов определяющая роль принадлежит скорее политике, которая не только имеет дело с пространством, но часто преобразует его.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz