!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Граф пишет, что «Фридрих Энгельс был наделен удивительно тонким инстинктом в отношении географического пространства и его влияния на историю и в этом смысле напоминает прямо-таки Ратцеля, а среди позднейших географов Челлена»122.

О геополитике в ее меняющихся формах никогда нельзя гово­рить только в прошедшем времени. Пока есть государства, есть и геополитика, даже если это слово не присутствует в официальных речах и документах, В то же время ни один реалистически мысля­щий политик не обошел ее вниманием. Так, высокую оценку зна­чения геополитической науки для современного развития межго­сударственных отношений находим в книге бывшего министра ино­странных дел ФРГ Г.Д. Геншера. Вторую индустриальную револю­цию автор напрямую связывает с пространственным расширением общечеловеческой деятельности. Она, по мнению Геншера, «тре­бует таких крупных затрат, которые превышают средства и воз­можности отдельных государств. Развиваются новые формы меж­дународного сотрудничества, которые объединяют различные ма­териальные и духовные ресурсы для совместных исследовательс­ких и прикладных целей. Эти тенденции, проявляющиеся в между­народной кооперации во всех сферах политической жизни, можно определить как переход от классической внешней политики к ми­ровой внутренней политике»123. Эта революция уже привела к ос­воению всех районов Земного шара, мирового океана, «а также воздушного слоя Земли и Космоса», следовательно, произошло географическое сжатие мирового пространства, требующее и но­вых форм дипломатии.

§ 3. Новая европейская геополитика

Европейская геополитика как нечто самостоятельное после окон­чания второй мировой войны практически не существовала. Лишь в течение довольно короткого периода 1959—1968 гг., когда прези­дентом Франции был «континенталист» Шарль де Голль, ситуация несколько изменилась. Начиная с 1963 г. де Голль предпринял неко­торые явно антиатлантистские меры, в результате которых Фран­ция вышла из Североатлантического союза и сделала попытки вы­работать собственную геополитическую стратегию. Но так как в одиночку это государство не могло противостоять талассократическому миру, на повестке дня встал вопрос о внутриевропейском франко-германском сотрудничестве и об укреплении связей с СССР. Отсюда родился знаменитый голлистский тезис «Европа от Атлантики до Урала». Эта Европа мыслилась как суверенное стратеги­чески континентальное образование совсем в духе умеренного «европейского континентализма».

Вместе с тем к началу 70-х гг., когда геополитические исследо­вания в США становятся крайне популярными, европейские уче­ные также начинают включаться в этот процесс, но при этом их связь с довоенной геополитической школой в большинстве случа­ев уже прервана и они вынуждены подстраиваться под нормы ан­глосаксонского подхода. Так, европейские ученые выступают как технические эксперты международных организаций НАТО, ООН и т.д., занимаясь прикладными геополитическими исследования­ми и не выходя за пределы узких конкретных вопросов. Постепен­но эти исследования превратились в нечто самостоятельное в «региональную геополитику», довольно развитую во Франции (шко­ла Ива Лакоста издателя журнала «Геродот»). Эта «региональная геополитика» абстрагируется от глобальных схем Маккиндера, Мэхэна или Хаусхофера и применяет геополитические методики лишь для описания межэтнических и межгосударственных конф­ликтов, демографических процессов, также «геополитики полити­ческих выборов».

Единственная непрерывная традиция геополитики, сохранивша­яся в Европе с довоенных времен, была достоянием довольно мар­гинальных групп, в той или иной степени связанных с послевоен­ными националистическими партиями и движениями. В этих узких и политически периферийных кругах развивались геополитические идеи, прямо восходящие к континентализму, школе Хаусхофера и т.д. Это движение совокупно получило название европейских «но­вых правых». До определенного момента общественное мнение их просто игнорировало, считая «пережитками фашизма». И лишь в последнее десятилетие, особенно благодаря просветительской и журналистской деятельности французского философа Алена де Бенуа, к этому направлению стали прислушиваться и в серьезных на­учных кругах. Несмотря на значительную дистанцию, отделяющую интеллектуальные круги европейских «новых правых» от властных инстанций и на их «диссидентство», с чисто теоретической точки зрения их труды представляют собой любопытный и достаточно цен­ный вклад в развитие геополитики. Будучи свободной от рамок по­литического конформизма, их мысль развивалась относительно не­зависимо и беспристрастно. Причем на рубеже 90-х гг. сложилась такая ситуация, что официальные европейские геополитики (чаще всего выходцы из левых или крайне левых партий) были вынужде­ны обратиться к «новым правым», их трудам, переводам и исследо­ваниям для восстановления полноты геополитической картины.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz