!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

 

2. Технологии формирования государственной политики

 

Политическое прогнозирование

 

Государственная политика представ­ляет собой целенаправленное решение задач в социальной, экономической, оборонной и других сферах общественной жизни, выражающее доми­нирующие приоритеты и ценности применения власти. Американский теоретик Дж. Андерсон характеризовал разработку политического курса государства как «последовательную схему деятельности», предполага­ющую «определение исходных позиций, насущных проблем, выра­ботку политической линии, ее утверждение, применение и оценку».*

 

* Anderson J.E. Public Policymaking. Boston. Houghton Mifflin, 1990. P. 35.

 

Технологии формирования и проведения государственной поли­тики определяются в зависимости от выбора предмета и характера государственного регулирования, финансовых возможностей государ­ства и ряда иных факторов (например, имеющихся обязательств пе­ред другими государствами). В то же время универсальными техноло­гическими звеньями принятия решений, лежащими в основе разра­ботки государственной политики и направленными на согласование интересов, соотнесение целей и средств и т.д., являются политичес­кое прогнозирование, планирование и программирование.

Политическое прогнозирование представляет собой форму гипоте­тического отражения политики будущего, раскрывающего совокуп­ное влияние тех факторов, которые в данное время влияют на разви­тие объекта государственного регулирования. Иначе говоря, прогно­зирование – это разновидность гипотетической и проектной методики отражения будущего. Такой характер «заглядывания» в будущее осно­вывается на стремлении учесть как научные рекомендации, так и на­копленный практический опыт в той или иной области жизни, а так­же данные о тех людях, которые будут реализовывать эти проекты.

В отличие от других видов умозрительного предвосхищения буду­щего, прогнозирование не только раскрывает характер причинности в развитии событий, фиксирует цели и последовательность действий органов управления, но и предполагает поиск пороговых значений объекта государственного регулирования, а соответственно и сопут­ствующие этому процессу трансформацию внешней среды, наиболее общие показатели деятельности контрагентов государства и т.д.

Прогнозирование представляет собой такую идеально-преобразую­щую деятельность, в которой объективные факторы (например, пока­затели уровня жизни населения) и субъективные намерения управляю­щих по сути дела равноправны. Их соединение на практике в первую очередь предполагает учет территориальных аспектов проблемы, ориентирующий аналитиков на уточнение тех последствий, которые мо­жет повлечь за собой политика государственного вмешательства (не­вмешательства) для конкретных слоев населения, проживающих в определенном месте. В силу этого прогнозирование практически все­гда имеет межотраслевой и междисциплинарный характер, позволяя учитывать взаимосвязь объекта регулирования с широким комплек­сом условий и факторов, обеспечивающих его развитие и изменения.

Реклама:
Хотите в Малайзию? На http://naotdix.ru/malaysia/ Вам подберут лучший отдых в Малайзии.

Целостное рассмотрение объекта государственного регулирования позволяет увидеть в структуре прогноза ретроспективные и перспек­тивные оценки событий. Причем каждый компонент руководствуется едиными принципами измерения социальной динамики; содержит диагностику локальных ситуаций, представления о существовавших и наметившихся тенденциях, идеи, определяющие перспективные ори­ентиры развития.

Соотношение этих внутренних компонентов меняется в зависимос­ти от характера – поискового или нормативного – прогнозирования. Поисковое прогнозирование направлено на определение наиболее ве­роятных тенденций развития, на предвидение и предварительный ана­лиз возможной трансформации наличной ситуации, формируясь таким образом по логике – «от настоящего к будущему». Нормативное же прогнозирование связано с обозначением конкретных действий, ве­дущих к достижению сознательно поставленных целей, а следователь­но, и с определением соответствующих критериев, приоритетов, ме­тодов поведения акторов и иных характеристик деятельности, фор­мирующейся по логике «от будущего к настоящему».


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz