!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

190

Политика и нация

сударства. Например, в состав американской нации входят не только представители разных народов, но и рас. Это, по существу, наднациональная общность, каковой до распада СССР был советский народ. !

Нацией-государством называется такое государство, в котором все жители идентифицируют себя с одной нацией. Это наиболее характерно для Японии, Франции, Швеции. Право нации на самоопределение, исходящее из идеи, что каждая нация вправе создать собственное государство, зафиксировано в Версальском договоре, подписанном после окончания Первой мировой войны, и оно определило распад Австро-Венгерской империи, когда выделенные из нее части образовали собственные независимые государства. В Конституцию СССР включили право наций на самоопределение вплоть до отделения, что и произошло при распаде СССР. Определение нации стало в XX в. важным политическим вопросом. . *

Христианство предприняло попытку объединить всех верующих на основе единой религии, для которой нет «ни иудея, ни эллина». Коммунистическая идеология превыше всего поставила классовую солидарность в виде пролетарского интернационализма. В коммунистической России/было объявлено о создании новой наднациональной социально-политической общности ~ «советский народ». Распад СССР и последовавшие затем события показали, что опасность межнациональных конфликтов продолжает оставаться вполне реальной.

Обострение отнощений между нациями особенно характерно для периода формирования национальных государств в XIX—XX вв., с последующим становлением националистической идеологии. Американский учёный Б. Щейфер насчитал пять принципов, или, лучше сказать, ступеней, национализма, Каждый последующий из которых все более взрывоопасен: 1) лк>бовь к общей земле, расе, языку, истории, культуре; 2) стремление к политической Независимости, безопасности нации и забота о ее престиже; 3) преданность своей нации и народу; 4) представление, что индивидуумы живут исключительно для нации, которая есть цель в себе и Высшая форма общественного единства; 5) данная нация должна быть господствующей и для Достижения этого вправе совершать агрессивные действия. Если первый из этих принципов заслуживает название патриотизма, то последний является, по существу, фашистским.

Основатель французской социологической школы Э. Дюрк-гейм считал критерием прогресса общества рост человеческой солидарности. С ним соглашался русский социолог М.М. Ковалев-

Политология

ский, который выделил три этапа развития солидарности: первый — родовой солидарности, когда существуют моральные и правовые ограничения поведения в пределах рода, но все возможно по отношению к чужеродцу; второй — этнической солидарности на основе патриотизма; третий этап — этап всечеловеческой солидарности на основе космополитизма. Каждый последующий этап надстраивается над предыдущим без противопоставления ему ценностей соответственно родовых и национальных.

Как любая другая социологическая концепция прогресса, концепция солидарности не вполне согласуется с реалиями социума, в котором межнациональные конфликты то затухают, то внезапно возгораются с довой силой, как видим на примере бывшей Югославии и бывшего СССР. По данным современной социологии Райта, вес этнического фактора в воййах и вооруженных конфликтах достиг в 1984—1989 гг. половины (15 из 30), в то время как за весь период Нового времени с 1496 по 1983 г. только 86 из 240 войн возникли на этнической основе.

Межнациональные конфликты могут перерасти в межрелигиозные и межгосударственные, анализировать их как предмет своего изучения призваны политология, социология межнациональных отношений и новая дисциплина — конфликтология.

В настоящее время все большую роль начинают приобретать межгосударственные объединения, такие, как ООН, ЮНЕСКО и т.д. Несмотря на то что имеют место и процессы распада, процессы интеграции ныне, как и раньше, доминируют. Они протекают в форме создания таких равноправных сообществ, как Евросоюз, или усиления зависимости одних стран от других. Первое используется, когда народы находятся на одинаковой ступени развития и обладают сходным национальным характером и менталитетом (общая рациональная направленность ума служит основой сближения европейских народов), второе используется, когда народы государства сильно разнится между собой. В объединении народов большую роль играет развитие средств социализации, которое создает информационную основу для интеграции.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz