!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Внутренняя политику

сти рабочего класса и индустриальных предприятий современного типа; 3) переход к формальному государственному образованию со всеобщими стандартами. Как следствие происходит модернизация в следующих формах: 1) рационализация политической власти — ее бблыпая открытость, ясность, замена традиционных, религиозных, семейных, этнических институтов власти одной — светской; 2) дифференциация новых политических функций: политическая сфера отделяется от религиозной и племенной; административная иерархия усложняется; формируются правительственные, военные, внешнеполитические и другие структуры; разделяются полномочия центральных и местных органов власти; 3) активизация участия населения в политической жизни (расшире-. ние избирательного права, создание партий и других организаций).

Модернизация в политическом отношении представляет собой внедрение какого-либо проекта в предполагаемую косной среду. «Ясно, что в модернизаторской парадигме демократия вряд ли имеет шансы на утверждение. В самом деле: демократия есть власть, избираемая и направляемая волей электорального большинства. Но если предполагается, что это большинство образует косную традиционалистскую среду, то реформаторское меньщин-ство вряд ли может положиться на его волю и идти на риск свободных выборов. Модернизаторское недоверие в отношении архаичной культуры большинства объясняет нам, почему столь часто модернизаторы говорят о «несвоевременности» демократий и уповают на авторитаризм»1. Отрицательная сторона модернизации связана с тем, что новый проект вносится иЗвне в данное государство и данный народ. Для осуществления этого проекта используется «внутренний колониализм» — «всемерная концентрация национальных ресурсов в руках центра посредством экспроприации провинций (регионов)»2.

Модернизация всегда сталкивается с традицией, и это может поставить перед демократией Непростые вопросы. Что, если большинство населения, придерживаясь традиций, не захочет модернизации? Тогда неизбежно навязывание ее сверху, что может вызвать противодействие. «Модернистские проекты XX века представляют собой определенный баланс авторитарно-догматической «научности» и социальной сострадательности»3.

1 Панарйн А.С. Указ. соч. С. 197. ^

2 Там же. С Л15.

3 Там же. С. 105.

155

Политология

Трансформация политической системы России в начале также порой называлась модернизацией, имея в виду скорее второе значение этого понятия в смысле перенимания Россией западных форм власти (даже чисто словесно — президенты, спикеры, мэры). Однако в отличие от развивающихся стран СССР имел! достаточно развитую систему власти, и понятие модернизации здесь вряд ли уместно. Если же говорить по существу, то в России политические модификации происходили и раньше, причем с неоднозначными результатами. Модернизация в одной области по западному образцу приводила к возникновению конфликта с другими областями. Экономическая модификация во второй половине XIX в. (освобождение крестьян, развитие крупной промышленности) породила социальный конфликт, что привело к политической нестабильности и затем революции 1917 г., которая сопровождалась идеологической модификацией. Та, в свою очередь, вошла в противоречие, с социальной реальностью и привела к политической трансформации 1991 г. В результате через деиндустриализацию, утечку «мозгов» и капиталов пришли к «модерниза-• ции» в кавычках.

ф Детерминанты политических процессов

Детерминантами называют причины процессов. Они делятся на формы и виды. По форме детерминанты разделяются на жесткие и нежесткие (неоднозначные, вероятностные). Наука XVII — XIX вв. считала, что в мире действует жесткая однозначная детерминация, т.е. каждое конкретное следствие имеет одну причину. Так полагала классическая физика, а вслед за ней и вся, в том числе гуманитарная, наука. В соответствии с этим, например, социальная концепция К. Маркса строилась на основе жесткой детерминации: общественно-экономические формации четко следуют одна за другой в определенной последовательности: первобытно^-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая — и не могут ни остановиться, ни пойти вспять. Только вперед, как летит выпущенный из пращи камень.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz