!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Можно Прогнозировать в ближайшем будущем укрепление позиций «Единой России» как на федеральном, так и на местном уровне, хотя рано совсем сбрасывать со счетов правую и левую оппозицию.

246

Современное положение России и ее будущее

л 0 Современное социально-политическое положение России и ее будущее

Коренным образом изменившаяся политическая ситуация заставляет вспомнить слова героини рассказа А.П. Платонова: «Надо снова учиться жить». Жить в новых условиях. Конечно, это лучше получится у молодежи, потоку что она сразу вступила в эту жизнь и не знала другой.

' Можно ли привыкнуть жить в условиях плюрализма, не будет ли это приводить к перманентным расколам в обществе, к неразрешимым конфликтам и смутам — это большой вопрос, учитывая тысячелетнюю российскую традицию.

Так или иначе, изменения в государственной сфере должны производиться постепенно по принципу «слегка опережающей де-мшращи», поскольку, как писал французский социолог Г. Лебон, «только на внешний взгляд народ круто меняет свой язык, свой государственный строй, свои Верования и свое искусство. Для того чтобы произвести подобные перемены, в действительности нужно изменить его душу»1.

Социальная задача народа — по капле выдавливать из себя раба, как писал о себе А.П. Чехов, в том числе раба собственных желаний, раба всего, кроме свободы, которая противостоит рабству; но именно по капле5, чтобы не стать жертвой свободы.

Если попытаться^ исходя из общих характеристик политической культуры, рассмотреть политическую культуру современной России, то бросается в глаза, во-первых, ее многослойность. Можно выделить следующие элементы:

1. Традиционно российские: этатизм, анархизм, коллективизм (соборность, солидарность), авторитаризм, догматизм, нигилизм, мессианство, персонификация.

2. Советские: идеализм, вождизм, уравнительство, коммунистический эЪхатологйзм.

3. Постсоветские: индивидуализм, ориентация на успех, конкуренцию, рынок* права и свободы человека»

Вторая черта политической культуры России — гетерогенность, разделенность на национальные и конфессиональные субкультуры, сильно отличающиеся д£уг от друга.

Третья характерная черта — антиномичность, разделенность на противоположности, находящиеся в конфронтации (западни-

Западнф-европейская социология XIX — начала XX вв. М.* 1996. С. 113.

247

Политология

ки — славянофилы, демократы — патриоты, консерваторы — радикалы, монархисты — анархисты). ч с

Российская политическая культура соединяет в себе как будто несоединимые типы: в ней присутствует фрагментированность и в то же время элементы трех других типов (гомогенный, доиндуст-риальный, тоталитарный). Все это ведет к тому, что политическая ситуация в России остается неустойчивой.

Автор пойытался на семинарских занятиях по политологии выявить типы политической культуры в студенческой среде. Конечно, это нельзя назвать репрезентативной выборкой, поскольку опрос производился в одном общественном слое, но надо сказать, что студенчество является характерной социальной группой. Во-первых, оно формируется из различных слоев общества; во-вторых, оно само занимает промежуточное социальное положение.

Рассматривалась какая-либо сложная политическая ситуация, и учащиеся должны были выразить свое отношение. Преобладали следующие типы политического сознания:

1. Конституционный, по которому все политические вопросы должны решаться в'соответствии с Конституцией.

2. Судебно-правовой, в соответствии с которым высшим регулятором должна быть судебная власть.

3. Моральный, в соответствии с которым высшей оценкой политических событий является моральная (человек, совершивший аморальный поступок не может занимать государственных должностей).

4. Президентский, в соответствии с которым высшей инстанцией является решение президента как главы государства.

Результаты политической трансформации конца XX в. в России таковы. В то время как ВНП США за 90-е годы увеличился с 5,9 до 8,4 трлн долл., а рост промышленного производства в Китае вообще поражает воображение, Россия по объемам ВНП впервые в своей истории оказалась за пределами первой десятки стран мира, уступая теперь не только всем государствам «семерки», но и Китаю (в 5 раз), Индии (вдвое), Бразилии. Уровень Падения производства, ведущий к деиндустриализации страны, составил 50%. Вдвое упало и сельскохозяйственное производство. Доля импортных продуктов питания, влияющая на стратегическую независимость страны, достигла 35%. Все это отражается ца уровне жизни. Среднемесячная зарплата по сравнению с 1991 г. сократилась в 2,5 раза (в сопоставимых ценах). Соотношение средней зарплаты к йрожиточному минимуму за эти годы упало с 3,16 до 1,86. Иными словами, человек уже не может прокормить на свою зарплату од-


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz