!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Подданнический тип также находит основание в русской истории. Россия образовалась как монархия и на протяжении тысячелетия существовала в таком виде. Само слово «государство», в отличие от этимологии европейских языков, происходит от «государя». Есть правитель, а стало быть территория, которой он правит, а все жители ее — его слуги и холопы. Не они владеют данной территорией, заключая между собой свободный договор о форме правления и выбирая правителя, а он изначально их господин, которому они обязаны подчиняться. Привычка покоряться монарху него представителям, начальству в широком смысле слова противостоит политическому плюрализму и способствует мышлению, основанному на жесткой дихотомии: «да — нет», «хороший — плохой», «свой — чужой».

232

Политическая культура и национальный характер

Два типа политической культуры, названные выше, тесно связаны друг с другом, так как если преобладает коллективистская мораль, то кто-то должен выражать ее законы, олицетворять их и следить за их исполнением.. Эти функции берет на себя вождь и государство в целом. Отсюда важная роль начальства, персонифи7 цирующего законы коммунальное™.

Что касается третьего типа политической культуры — партиси-паТорного, то в русском менталитете есть черта, препятствующая его развитию. Это своеобразное отношение к государству вообще (тесно связанное, впрочем, с подданническим и провинциалист-ским типами) как к чему-то потустороннему по отношению к обычной Жизни, чуждому ей и далекому от нее. «Россия земля совершенно самобытная, вовсе не похожая на европейские государства и страны... Во-первых, власть везде завоевывают. К ней стремятся. Русские от нее бегут. У нас ее дарят. Она у нас призвана. «Придите и владейте». Пришли и владеют, а мы не бунтуем, потому что бунтуют рабы, а мы — не рабы. Мы владеть над собой добровольно призвали, т.е. мы в самом своем истоке обессмыслили протест против власти»1.

Такое отношение к государству естественно продолжилось в отношении к праву. Сколько писали о неуважении к закону, воровстве, коррупции и т.п. Количество заключенных в тюрьмах России в процентном отношении далеко опережало таковое в других странах. Отношение к государству, охарактеризованное К.С. Аксаковым, и слабость правосознания ведут к тому, что государство стремится стать сверхсильным, чтобы обеспечить подчинение себе, и берет на себя функцию внедрения в сознание людей соответствующих общеморальных установок.

Реклама:
вытяжка для кухни Siemens LI 46631

Другое, экономико-географическое объяснение дает А.Н. Пар-шев. О необходимости сильной власти он пишет: «А так как наш пряник всегда будет менее сладок (имея в виду, что наше производство в силу климата и других природных причин всегда будет отставать от других стран. — А.Г.), то кнут должен быть потолще»2.

На протяжении тысячелетней истории государство стремилось контролировать все. Но никто не контролировал само государство, и это вызывало недовольство, а порой и бунт, жестокий и беспощадный. Народные массы и при монархии, а в XX в. при однопартийной системе были отстранены от действительного выбора

1 Аксаков К. С. Опыт синонимов. Публика — народ // Соч. М., 1875. Т. 2. Ч. 1. С. 140.

2 ПаршевАН. Почему Россия не Америка? М., 1999. С. 400.

^33

Политология

руководителей. Участие трудящихся в управлении, о чем любил порассуждать В.И. Ленин, свелось для большинства населения к опусканию бюллетеней в урны, а для меньшинства к подъему рук на заседаниях советов. Вся власть находилась в руках Политбюро КПСС, правящего от имени народа. Авторитаризм был в России и раньше, но до построения «социализма» человеку не доказывали, что он участвует в управлений страной и не заставляли его фактом принудительного голосования поддерживать данную версию. Это новое, что внес октябрьский переворот 1917 г.

96.

Характеристика советского режима

Система власти, сформировавшаяся после революции 1917 г, получила впоследствии название административно-командной. Она основывалась ,на жесткой иерархии (как сегодня говорят, властной вертикали) от высшей партийной элиты до низов общества. Эта система оказалась очень эффективной в решении наиболее трудных проблем, вставших перед СССР. Отмечают ее положительную роль в победе в Великой Отечественной войне. Административно-командная система давала возможность концентрировать усилия населения и использовать все резервы для решения отдельных государственных и хозяйственных задач, например освоения космоса. И в то же время в самой этой системе коренились Истоки ее последующего крушения.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz