!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

2.6. Методология сравнительных исследований в политической науке 43

Методы

Предшествующие явления

Результаты

Метод согласия Ф эмпирический случай 1 Ф эмпирический случай 2 >эмпирический случай п

А, Ь, с А, б, е

X X X

 

А — единственный случай, когда X является результатом. А может быть причиной X

Метол различия

Ф эмпирический случай 1

Ф эмпирический случай 2

А, Ь, с Ь, с

X неХ

 

А — различие, найденное между двумя идентичными случаями, когда происходит X

Метод сопутствующих разно-вилностей множества случаев

Величина А изменяется

Величина X изменяется вместе с величиной А

 

А может быть причиной X

С. Хантингтон выделяет несколько возможных вариантов объяснений в сравнительных исследованиях. Первый вид объяснения получил название единой причины. С его точки зрения, некая причина Л, возникшая в ряде стран, может инициировать в них схожие последствия (рис. 2.2, а).

Данная логика анализа фиксирует, что одно и то же явление может быть причиной схожих следствий в пяти политических системах.

Второй вид объяснений исходит из того, что схожие причины при однородных условиях вызывают в различных случаях похожие последствия (рис. 2.2, б).

В третьем виде объяснений внимание фиксируется на том, что события в одной политической системе могут инициировать схожие последствия и в других (рис. 2.2, в).

Рис. 2.2. Виды объяснений в сравнительных исследованиях по С. Хантингтону

44 Глава 2. Методы политической науки

2.7. Гипотезы и теории

ДЛЯ того чтобы политическое исследование было четко организовано, необходимо выдвижение рабочих гипотез. Гипотезы — это предположения об определенной совокупности единиц исследования или структуре социальных объектов, которые подтверждаются или опровергаются в ходе исследования. Роль гипотезы состоит в концептуальном упорядочении изучаемых объектов. Поэтому без ее разработки невозможно проведение серьезного научного исследования. При разработке программы исследования, как правило, формулируются несколько гипотез. Одна часть из них подтверждается, а другая — опровергается в результате эмпирических исследований.

Для того чтобы гипотеза «работала», она должна отвечать определенным требованиям:

1) быть детерминированной, т. е. связанной с возможно большим числом наблюдений и эмпирических индикаторов;

2) отвечать принципу фальсифицируемости, т. е. быть логически выверенной и соотнесенной с альтернативными гипотезами;

3) носить верифицируемый (проверяемый) характер, т. е. должна существовать возможность установления областей ее истинности, ложности и нейтральности. понятия, используемые в гипотезе, должны быть эмпирически проверяемы;

4) иметь коммуникативный характер, т. е. быть связанной с другими гипотезами и соответствовать по содержанию, понятийному аппарату и инструментарию той дисциплинарной области, в которой она создается;

5) быть согласованной, т. е. ее положения не должны противоречить как друг другу, так и ранее проверенным и подтвержденным научным фактам;

6) носить ограниченный характер, т. е. в ней должны быть минимизированы допущения и ограничения.

В науке в целом и в политологии в частности допускаются различные виды гипотез. Исходя из характера содержащихся в ней предположений различают описательные и объяснительные гипотезы. Первые из них ориентированы на выявление характерных признаков объектов, вторые — на раскрытие структуры изучаемого объекта и влияния различных факторов на изменения параметров. По характеру формулирования гипотезы могут подразделяться на гипотезы-основания (предшествующие данным) и гипотезы-следствия (выводимые из данных). В зависимости от целей исследования выделяют основные и дополнительные гипотезы. В соответствии с порядком выдвижения различают первичные и вторичные гипотезы. Последние выдвигаются в том случае, если первичные не получили подтверждения в результате их проверки с помощью эмпирических фактов.

Создание и разработка теорий. Теория — это иерархически организованная система обобщенных и логически выверенных научных утверждений о каком-либо классе явлений. Многообразие теорий, объясняющих одни и те же явления, определяется неограниченным числом утверждений, а также причин, обусловливающих какое-либо следствие. Степень абстрактности и характер соответствующих утверждений, а также число объясняемых социальных фактов определяют


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz