!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

26. В. Банс полагает, что важнейшей чертой транзита посткоммунистических режимов является неопределенность как политических институтов, так и результатов политического процесса. Результатом выхода из неопределенности является утверждение нового режима. Как вы полагаете, вышла ли Россия в начале XXI в. из состояния неопределенности?

27. Российский политолог В. Гельман выделяет четыре сценария выхода из неопределенности (табл. 21.6).

• Содержанием сценария «победитель получает все» является формирование моноцентричного политического режима, опирающегося на преобладание неформальных институтов и силовые стратегии.

• Содержанием сценария формирования «сообщества элит» является формирование политического режима с господством доминирующего актора, опирающегося на компромиссные стратегии и преимущественно неформальные институты.

• Содержанием сценария «борьбы по правилам» является формирование формальных институтов и использование компромиссных стратегий.

• Содержанием стратегии «войны всех против всех» является гражданская война.

458 Глава 21. Политическая модернизация

 

Элиты

 

Реформаторы -*— Лидер-реформатор —-*- Консерваторы

Либерализация

Радикальные

Умеренные

Умеренные

Радикальные

реформаторы

реформаторы

консерваторы

консерваторы

 

Пакт

 
 

(пакты)

 

Демократизация

Ї

 

Учредительные выборы

 
     
 

«Выборы разочарований»

   

К консолидации демократии

Рис. 21.13. Фазы перехода к демократии (модель А. Ю. Мельвиля).

Источник: Мельвиль А. Ю. Опыт теоретико-методологического синтеза структурного и процедурного подходов к демократическим транзитам // Полис. 1998. № 2

Рассмотрите табл. 21.6 и содержание стратегий. Какой, на ваш взгляд, сценарий выхода из неопределенности наиболее возможен для России?

Таблица 21.6

Сценарии выхода из неопределенности по В. Гельману

Стратегии/композиции акторов

Компромиссная

Силовая

Доминирующий актор

«Сообщество элит»

«Победитель получает все»

Отсутствие доминирующего актора

«Борьба по правилам»

«Война всех против всех»

Источник: Гельман В. Трансформации и режимы. Неопределенность и ее последствия // Россия регионов: Трансформация политических режимов / Обш. ред. В. Гельманна, С. Рыженкова, М. Бри. М., 2000. С. 45.

28. Можно ли, на ваш взгляд, утверждать, что сложившийся в современной России политический режим — консолидированная демократия?

Раздел шестой

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Глава 22

СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В любую историческую эпоху международные отношения охватывали различные сферы общественной жизни — от экономических обменов до спортивных состязаний. Не менее многообразны были и их участники, в состав которых входили государства, негосударственные образования и индивиды.

В общем плане международные отношения — это совокупность экономических, политических, военно-стратегических, идеологических, правовых, культурных, дипломатических и иных связей и взаимоотношений государств и систем государств, организаций и общественных движений, действующих на мировой арене, и т. д. Международные политические отношения, в частности, отличаются тем, что, во-первых, затрагивают сферу государственных интересов и межгосударственного взаимодействия, во вторых — сферу властных отношений в международных отношениях.

Исходя из специфики взаимодействующих субъектов различают межгосударственные отношения, межпартийные отношения, отношения между различными международными организациями, транснациональными корпорациями и т. п. В зависимости от степени развития тех или иных сторон международных отношений и интенсивности протекания международных процессов выделяют их различные (высокий, низкий, или средний) уровни. Плодотворным представляется выделение уровней международных отношений на основе геополитического критерия. В этом случае выделяют глобальный (планетарный), региональный (европейский, азиатский и т. п.), субрегиональный (например, страны Центральной Азии) уровни международного взаимодействия. Наконец, по степени напряженности различают следующие состояния международных отношений: стабильности и нестабильности; доверия и вражды, сотрудничества и конфликта, мира и войны и т. п.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz