!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Формы государства Макиавелли (так же как и Аристотель) рассматри­вает в зависимости от числа правите­лей и цели государства. У него тоже есть формы правильные (монархия, аристократия и демократия), целью ко­торых является благо людей и величие государства, и неправильные (тира­ния, олигархия и «распущенность»), в которых правители заботятся только о своих интересах, попирают законы. Смена форм государства происходит циклически, на основе круговорота и связывается мыслителем не с божественной волей, а с закономер­ным повторением определенных си­туаций и соотношением борющих­ся сил.

В «Государе» Н. Макиавелли пы­тается сформулировать правила поли­тического искусства, которые необхо­димы для создания сильного государст­ва в условиях, когда в народе не разви­ты гражданские добродетели. Для до­стижения политической цели, считает Макиавелли, допустимы все средства. Выступая как частное лицо, государь должен руководствоваться общепри­нятыми нормами поведения, но он может не считаться с требованиями морали, если его действия направля­ются заботой о процветании и могу­ществе государства. «Когда речь идет о спасении родины, не следует прини­мать во внимание никакие соображе­ния о том, что справедливо и что не­справедливо, что милосердно и что жестоко, что похвально и что позор­но, но необходимо, забыв обо всем прочем, действовать так, чтобы спас­ти ее существование, ее свободу». Следовательно, политику, полити­ческие деяния нельзя судить с нрав­ственных позиций.

Широкое распространение полу­чил термин «макиавеллизм», под ко­торым понимается модель политичес­кого поведения, пренебрегающая нормами морали для достижения по­литических целей. Отличительной особенностью макиавеллизма, его ос­нованием является тезис: «цель оп­равдывает средства», когда ради до­стижения поставленных целей счита­ются оправданными и приемлемыми любые средства, включая вероломст­во, коварство, жестокость, обман политического противника.



816                               ИМЕННОЙ СЛОВАРЬ СПРАВОЧНИК



МАККИНДЕР   Хэлфорд   Джон (1861¾1947) ¾ британский географ и историк, теоретик международных отношений.

Первым и самым ярким выступле­нием X. Маккиндера был его доклад «Географическая ось истории», про­читанный в Королевском географи­ческом обществе в 1904 г. и опубли­кованный на русском языке только восемьдесят лет спустя. Эта работа X. Маккиндера привлекла внимание как научных, так и политических кру­гов мирового сообщества, оказала оп­ределенное влияние на процесс выяв­ления перспектив международных от­ношений и всемирного развития в на­чале XX столетия. Однако полностью значение рассматриваемой работы современникам оценить было затруд­нительно. Теоретическое построение X. Маккиндера представляло собой первую глобальную геополитическую модель развития мировой системы, которая в то время еще не сформиро­валась окончательно как единый и це­лостный феномен.

Реклама:
Для вас со скидками детский центр раннего развития в любое время.

В основе модели английского уче­ного лежит геополитическая диффе­ренциация мира, в котором он выде­лил три зоны. Первая осевой реги­он, который отождествлялся прежде всего с территорией России и приле­гающих к ней земель. Соотечествен­ник автора данной теории Дж. Фэргив в 1915 г. назвал данный регион «Хартленд» (англ. heartland, т.е. «сердце­винная земля»); этот термин прочно вошел в геополитический понятий­ный аппарат. Вторая зона, согласно дифференциации X. Маккиндера, включает в себя Германию, Австрию, Турцию, Индию и Китай, т.е. главные страны, занимавшие побережье Ев­-

 


разии на Западе, Юге и Востоке. Дан­ный регион был назван внутренним или окраинным полумесяцем. И, на­конец, третья зона внешний полу­месяц, в состав которого английский геополитик  включил   Британию, Южную Африку, Австралию, Соеди­ненные Штаты, Канаду и Японию, т.е. ведущие государства морского мира.

Маккиндер выделил также так на­зываемый Мировой Остров, в кото­рый он включил Хартленд и внутрен­ний полумесяц, т.е. Евразию, а также прилегающую близко к ней Африку, за исключением ее южной части. Рас­сматривая поведение своей модели в динамике, ее автор сформулировал принципиальный   геополитический постулат: «Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над Хартлендом; тот, кто доминирует над Хартлендом, доминирует над Миро­вым Островом; тот, кто доминирует над Мировым Островом, доминирует над миром».


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz