!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Гельман В. Я. «Столкновение с айсбергом»: формирование концептов в изучении российской политики // Полис. 2001. № 6.

КазанцевА. А. Политическая наука: проблема методологической рефлексии. Обзор круглого стола // Полис. 2001. № 6.

Пляйс Я. А. Политология в России: итоги первого десятилетия // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. 2001. № 3.

Салмин А. М. Политическое развитие России и актуальные проблемы политологии // Полис. 1998. № 3.

Шестопал Е. Б. Трансформация политологического сообщества в постсоветской России // Вестник МГУ. Социология и политология. 1999. № 1.

Щербинин А. И. Что же будет с Родиной и с нами? Предвзятые заметки о российской политической науке и проблемах политического образования // Полис. 2003. № 4.

Глава 2

МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ

В научном познании политики истинным должен быть не только конечный результат, но и ведущий к нему путь, т. е. метод. В определенном смысле истинность полученного знания зависит от метода, которым пользуется ученый.

Метод (от греч. methodos — хождение вдоль пути, выбор правильного пути) есть система правил и приемов исследования каких-либо объектов с целью отыскания объективной истины.

Методы политического исследования можно подразделить на три группы:

• первую составляют общелогические методы — это всеобщие методы научного познания, которые вырабатываются в рамках философии (теории познания) и используются как в теоретическом, так и в эмпирическом познании;

• вторую — методы теоретического исследования;

• третью — методы отбора эмпирических данных.

2.1. Обшелогические методы научного познания

Общелогические методы научного познания включают следующее.

• Абстрагирование — наиболее распространенный познавательный прием, общий для всех наук. В ходе абстрагирования субъект мысленно фиксирует какое-либо существенное, важное для него в данной познавательной ситуации свойство объекта, отвлекаясь от всех остальных свойств для того, чтобы упростить ситуацию и изучать процессы в чистом виде.

Результатом мысленного отвлечения является абстракция — понятие определенного уровня и назначения.

С операцией абстрагирования тесно связан метод анализа и синтеза.

• Анализ — последовательное расчленение целостного объекта на подсистемы и элементы с целью их всестороннего изучения. Но расчленение исследуемого объекта должно дополняться своей противоположностью — синтезом.

• Синтез — мысленное объединение ранее выделенных частей объекта в систему теоретического знания (анализ и синтез взаимосвязаны и непрерывно сменяют друг друга в процессе исследования — каждый из них в качестве предпосылки содержит свою противоположность).

Анализ и синтез связаны с индукцией и дедукцией.

• Индукция — метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок. Полученная индуктивным путем истина всегда неполна, поэтому индукция должна дополняться дедукцией.

2 Зак. 136

34 Глава 2. Методы политической науки

• Дедукция — метод исследования и способ рассуждения, посредством которого из общих посылок в соответствии с законами логики следует заключение частного характера.

• Аналогия (соответствие, сходство) — прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и о других признаках.

• Моделирование — изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал в определенных аспектах, интересующих исследователя.

• Классификация — разделение всех изучаемых объектов на отдельные группы в соответствии с какими-либо важными для исследователя признаками.

Существуют методы, которые используются преимущественно на уровне теоретического познания.

• Исторический и логический — исторический метод предполагает описание фактической истории развития объектов во всем ее многообразии. Логический метод — это освобожденная от случайностей и несущественных деталей мысленная реконструкция истории объекта, раскрывающая объективную логику ее развития. Исторический и логический методы не просто тесно связаны, а дополняют друг друга, демонстрируя взаимосвязь эмпирического и теоретического уровней научного познания.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz