!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

• Идеализация — мысленный процесс создания идеальных объектов посредством изменения свойств реальных предметов в процессе предельного перехода. При этом какое-то свойство рассматривается как абсолютное (материальная точка, идеальный газ).

• Восхождение от абстрактного к конкретному — мысленное, теоретическое воспроизведение сущности исследуемого объекта.

Особенностью социальных наук является их ценностно-ориентированный характер, утверждающий аксиологическую природу фактов политики.

В этом аспекте структура политологического исследования будет представлена следующими логическими операциями. В соответствии с рис. 2.1 исследование должно включать в себя как сбор данных и ценности, так и сами результаты, выраженные в теории:

1) формулировка гипотез и подготовка проведения исследования;

2) соотнесение гипотез с ценностями;

Конструктивизм

Рис. 2.1. Интегральная концепция социальных наук по Дж. Гальтунгу

2.2. Теоретические методы в политической науке 35

3) проверка гипотез эмпирическими данными;

4) обобщение эмпирических данных;

5) выводы, теория;

6) определение сферы истинности теории;

7) соотнесение теории с ценностями, критика существующих социальных и политических отношений, определение проблем, формулирование способов их решения на основе теории.

Следует подчеркнуть, что именно теория (с греч. theorie — рассматриваю, исследую) является высшей формой знания, а метод — основным средством построения теоретических моделей, призванных объяснить существенные черты политических процессов.

Выбор и применение методов политологического исследования зависит от понимания специфики объекта познания, его структуры и логики исследования. В этой связи правильное соотношение теоретических и эмпирических уровней анализа, их интеграция с целью получения нового знания о предмете становится важной методологической проблемой политологического исследования.

Соответственно структуре научного знания и двум этапам исследования — эмпирическому и теоретическому — выделяют эмпирические и теоретические методы.

2.2. Теоретические методы в политической науке

Большинство ученых настаивают на том, что наука прежде всего должна руководствоваться определенной теоретической мыслью, способной объяснить совокупность фактов на основе причинной и нормативной зависимости, теоретические описания событий политики должны базироваться на предварительных гипотезах, выдвижение которых основывается на общем вйдении ситуации.

В силу сложности и многомерности, нелинейности политических объектов при их изучении зачастую применяется не один, а целая комбинация различных методов. В свою очередь, способы и приемы, используемые при описании и изучении политических явлений, служат показателем развития политической науки в целом. В современной политологии истолкование фактов ведется в широком социальном контексте ценностного отношения к политике.

В русле этой традиции во второй половине XX в. в политических исследованиях стали доминировать теоретические конструкции, ориентирующиеся на системный, структурно-функциональный, коммуникативный, сравнительный и иные подходы и методы исследования.

Системный метод в настоящее время занимает одно из ведущих мест в научном познании вообще и в политологическом в частности. Наиболее широкое применение он находит при исследовании сложных развивающихся объектов — многоуровневых и, как правило, самоорганизующихся, каковыми являются и поли-тическйе объекты. Использование системного метода позволяет рассматривать политику как скоординированное взаимодействие составляющих ее элементов, находящихся в определенной социальной среде.

Система — общенаучное понятие, выражающее совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и со средой и образующих опреде-

36 Глава 2. Методы политической науки

ленную целостность, единство. При системном подходе объект рассматривается как некоторое множество элементов, взаимосвязь которых обусловливает целостные интегральные свойства данного множества. Так, при рассмотрении сложных политических объектов с точки зрения методологии системного подхода можно раскрыть многообразные связи и отношения внутри самого объекта и его связь с внешней средой, влияние среды на характеристики исследуемого объекта.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz