!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Разделяя взгляд Ратцеля относительно того, что почва, на кото­рой государство расположено, есть его интегральная часть, соеди­ненная с ним в единое целое, он идет дальше. Немецкий географ то ли не заметил, то ли не счел нужным специально останавливаться на том, что в создании государства, в его росте и развитии, помимо физических условий внешнего окружения, участвуют также и дру­гие элементы. Челлен исправляет упущение своего учителя, отмечая важность и таких аспектов государственного становления и роста, как культура, экономика, народ, форма правления и др.

В работе «Государство как форма жизни» Челлен предпринял попытку проанализировать анатомию силы и ее географические основы. Он писал о необходимости органического сочетания пяти вза­имосвязанных между собой элементов политики, понимаемой в са­мом широком смысле этого слова. Как единство форм жизни госу­дарство состоит из пяти жизненных сфер:

1) государство как географическое пространство;

2) государство как народ;

3) государство как хозяйство;

4) государство как общество;

5) государство как управление.

Таким образом, помимо физико-географических черт, государ­ство, по Челлену, выражает себя в четырех ипостасях: как опреде­ленная форма хозяйства со своей особой экономической активнос­тью; как народ со своими этническими характеристиками; как со­циальное сообщество различных классов и профессий и, наконец, как форма государственного управления со своей конституционной и административной структурой. Взятые вместе, они, по выраже­нию Челлена, образуют «пять элементов одной и той же силы, по­добно пяти пальцам на одной руке, которая трудится в мирное вре­мя и сражается в военное»46.

Собственно геополитику Челлен определил следующим образом: «Это — наука о государстве как географическом организме, вопло­щенном в пространстве»47. Помимо «геополитики» Челлен предло­жил еще четыре неологизма, которые должны были составить ос­новные разделы политической науки:

1) экополитика («изучение государства как экономической силы»);

2) демополитика («исследование динамических импульсов, пе­редаваемых народом государству»; аналог «антропогеографии» Рат­целя);

3) социополитика («изучение социального аспекта государства»);

4) кратополитика («изучение форм правления и власти в соот­ношении с проблемами права и социально-экономическими фак­торами»).

Но все эти дисциплины, которые Челлен развивал параллельно геополитике, не получили широкого признания, тогда как термин «геополитика» утвердился в самых различных кругах.

Если в других западноевропейских странах, да и в самой Шве­ции — на родине основателя данной теории — эти геополитические идеи остались в известной степени незамеченными, то в Германии они сразу же получили широкую известность. Благодаря сочинению Челлена «Государство как форма жизни», которое уже в 1917 г. по­явилось на немецком языке, геополитические идеи получили более широкое распространение, особенно в Германии, а с возникнове­нием Третьего рейха произошло их «блестящее воскресение»48. Они приобрели в «речах германского фюрера Адольфа Гитлера и его за­местителя Рудольфа Гесса для миллионов соотечественников на­родное звучание (Volksgenossen49, как выразился Карл Хаусхофер. Хаусхофер охарактеризовал книгу Челлена «Государство как форма жизни» как «произведение..., в котором теория геополитики разви­та наиболее ясно»50 . Все книги Челлена были переведены на немец­кий язык и широко рекламировались в нацистских высших и сред­них учебных заведениях. Одно из произведений Челлена было пере­ведено Мартой Хаусхофер — супругой К. Хаусхофера и вышло с его предисловием.

§ 3. Концепция «Срединной Европы»

Геополитика в Германии возникла на основе интеллектуальной традиции Пруссии и Второго рейха, которая рассматривала исполь­зование физической силы в качестве prima ratio в отношениях между государствами. Как отмечал Г. Трейчке, «триумф сильного над сла­бым составляет неискоренимый закон жизни». Прусский король Фридрих II в своем «Завещании племяннику и наследнику» пытался доказать, что Пруссия не может нормально развиваться в существо­вавших в то время границах. «Нет больше рек, которые бы пересека­ли мои владения, — писал он, — и только одна треть земли моего королевства может быть вспахана, в то время как две другие трети состоят из лесов, рек и полей». И вместо призыва к выкорчевыва­нию лесов и осушению болот прусский король призывал к граби­тельским походам и нарушениям международных договоров. Он вну­шал своему наследнику, что слово «политика» было выдумано «для монархов, так как их неудобно называть мошенниками и подлеца­ми». В период борьбы Пруссии за объединение Германии под ее эги­дой доктрина «естественных границ» развивалась в двух направле­ниях: «естественных языковых границ» и «естественных рельефных границ». Первая призывала к объединению в едином государстве всех территорий, населенных лицами немецкого происхождения; вторая, получившая особенно широкое распространение, призыва­ла к созданию так называемой Великогермании, в состав которой входили бы не только Австрия, но также ряд территорий Польши,


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz