!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Новое порубежье страны привлекает большое внимание российских политико-географов. Внутренние административные границы России с ее ближайшими соседями после Беловежских соглашений превратились в государственные, что породило проблему длительной и болезненной адаптации прилегающих к ним районов к особенностям нового геополитического положения. Исследования географов показали, что эта адаптация связана с разрывом хозяйственных связей между предприятиями, трудностью ранее традиционного сбыта продукции в соседней республике, препятствиями для трудовых и бытовых поездок населения, часто связанного родственными узами, новыми проблемами в сфере образования и здравоохранения, специфической пограничной преступностью — контрабандой, коррупцией и др.

Исключительно благотворную роль для развития отечественной политической географии играет сотрудничество со специалистами в других общественных дисциплинах в междисциплинарных регионально-политических исследованиях, практическая работа с виднейшими политиками и политические консультации.

1.5. Концепция территориально-политической организации общества

О территориально-политической организации общества дает представление концепция места, предложенная Эгню, и теория мировых систем, которую в политической географии развивал Тейлор.

289

19-2659

Раздел II. Политическая география

Эта концепция объединяет отдельные направления исследований в политической географии и их территориальные уровни и способствует ее интеграции с другими отраслями географии. Она отражает также двуединство политической географии как науки на стыке политологии и географии.

Термин «территориальная организация», как известно, подразумевает как процесс, деятельность, так и ее результат.

Соответственно, территориально-политическая организация общества (ТПОО) представляет собой:

• воздействие на политическую дея тельность присущих каждой территории или акватории условий и факторов этой деятельности, их взаимосвязи, взаимозависимости и соподчиненности;

* сочетание двух видов территориально-политических систем (ТПС) -объективно складывающихся в ходе политической и иной деятельности ОГК де - ф а кто) и системы политико-территориального деления и управления с его центрами как результата этой деятельности (ТПС де-юре).

Таким Образом, понятие ТПОО сочетает в себе и пространственные аспекты политической деятельности, и ее результаты — ТПС, т.е. объективно взаимосвязанные сочетания элементов политической сферы общества, функционирующие на определенной территории. Именно территориальные социально-экономические системы, по мнению многих отечественных географов, — объект социально-экономической географии в целом. Политическая география изучает территориально-политические системы — их элемент. Различаются два основных типа ТПС.

— ТПС де-юре, функционирующие в установленных границах: государства, их союзы и внутренние политико-административных единиц, специальные зоны, создаваемые для решения практических задач, избирательные округа и т.п.

•Второй — объективно существующие ТПС де-факто, границы которых не совпадают с установленными. Главное отличие ТПС де-юре от ТПС де-факто — управляемость.

Основные категории ТПС обоих видов и соотношение между ними показано в табл. 15.

ТПС низшего ранга — политико-географическое место, которое можно определить как минимальный пространственный носитель политико-географических различий, возникающий на основе спе-

290

1. Развитие мировой политической географии...

Таблица 15

Виды и функции территориально-политических систем

Вилы

территориально-лат итических систем

Функции политико-географических мест де-факто

Территориально-политические

системы де-юре

Территориально-политические системы де-факто (система политико-географических мест)

1

2

 

]. Первичная самоуправляющаяся административно-территориальная единица (территориальный коллектив) — коммуна, сельсовет и пр.

Первичное политико-географическое место

Воспроизводство рабочей силы и первичная социализация человека; воспроизводство политической культуры; адаптация территории к общенациональным и глобальным воздействиям

2. Крупный город, городская агломерация, обладающая единым органом управления с делегированными ему полномочиями; админи-стративно-территориаль-ная единица второго порядка (департамент, провинция, уезд и т.д.)

Локальная система политико-географических мест

Интеграция первичных политико-географических мест. Передача импульсов управления

с общегосударственного уровня на уровень первичных политико-географических мест, диффузия политических инноваций; воспроизводство политической элиты

3. Крупная административно-территориальная единица первого порял-ка, субъект Федерации

Политико-географический район

Интеграция локальных систем политико-географических мест (городской и сельской местности, поселений разной людности и функций), регулирование устойчивости и изменчивости государственной политической системы; воспроизводство главных черт региональной политической культуры

4. Крупный субъект федерации; данное звено может в системе ТПС де-юре отсутствовать

Политический регион (например, Юг США, Средняя Азия в бывшем СССР)

Длительное однонаправленное воздействие на государственную систему и развитие всей страны

Раздел П. Политическая география


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz