!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

2. В узком смысле понятие «модель» применяют тогда, когда хотят изобразить некоторую область явлений с помощью другой, более привычной, когда хотят непонятное свести к понятному. Так, физики пытались изобразить электрические явления посредством механических, например: электрический ток сравнивали с течением жидкости по трубкам, движение молекул в газе — с движением бильярдных шаров, строение атома — со строением Солнечной системы («планетарная модель атома»). Такие модели часто называли моделями-аналогами благодаря сходству структур модели и отражаемого объекта, даже несмотря на то что они разной физической природы.

Таким образом, под моделью понимается либо конкретный образ изучаемого объекта, в котором отображаются реальные или воображаемые свойства, строение и другие особенности объекта, либо другой объект, реально существующий наряду с изучаемым и сходный с ним в отношении некоторых свойств или структурных особенностей.

Способность так или иначе отображать действительность является общим свойством всех моделей. Кроме того, модель всегда проще тех явлений, которые она по замыслу отображает и объясняет. Именно в этом и заключается суть моделирования — представлять сложные для анализа объекты в простом, схематичном виде, облегчая тем самым задачу понимания особенностей их строения и функционирования.

Классификации моделей

При классификации важен выбор ее основания. В зависимости от способа построения моделей (формы) все модели могут быть разделены на два больших класса (В. А. Штофф):

• физические (материальные, вещественные). Физические модели воспроизводят пространственные и динамические (временные) параметры объектов и процессов. Очевидно, что в политической сфере им достаточно трудно найти применение: например, физическая модель администрации президента выглядела бы как макет здания на Старой площади, представляющий скорее архитектурный, чем политический интерес;

• идеальные (воображаемые). Они существуют как мысленные образы некоторой реальности. Идеальными они не перестают быть, даже если воплощены в какой-либо материальной форме — в виде рисунка, чертежа, схемы или системы знаков. Потому что все преобразования в них, переходы в другое состояние осуществляются мысленно, т. е. в сознании человека.

26.2. Политическое прогнозирование 533

Среди идеальных моделей выделяют две основные группы: образные (или тонические), иллюстрирующие неизвестные явления в образах известных явлений и вызывающие в силу своей наглядности нужные ассоциации (рисунки, чертежи, схемы); знаковые (или символические) модели, в которых отношения и свойства моделируемых явлений выражены с помощью знаков (символов). Особенность последних — полное и принципиальное отсутствие сходства между элементами такой модели и соответствующими элементами объекта и, следовательно, отсутствие наглядности таких моделей (математические формулы).

В качестве основания для классификации часто используется вид языка, на котором формулируются модели (Ю. М. Плотинский). Тогда выделяются следующие виды моделей:

• содержательные модели, которые формулируются на естественном языке;

• формальные модели, которые создаются с помощью одного или нескольких формальных языков (языков математических теорий, языков программирования).

Если в естественных и технических науках, утверждает Ю. Плотинский, чаще всего применяется формальное (математическое) моделирование, то в гуманитарной сфере чаще используются содержательные модели. Впрочем, Ф. А. Шродт считает, что политические процессы хорошо подходят для математического моделирования, а математическое моделирование — один из ключевых методов политического анализа.

Чтобы лучше разобраться во взаимоотношениях моделей разного типа, рассмотрим схему-классификацию на рис. 26.1.

Любая модель в конечном счете является моделью объекта, фрагмента объективной реальности.

Когнитивная модель — мысленный образ объекта, возникающий в сознании познающего субъекта при наблюдении объекта. При создании когнитивной модели, как правило, отсекается все ненужное с целью получения более компактного и лаконичного описания объекта.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz