!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Рис. 21.7. Альтернативы либерализации. Источник: Пшеворский А. Демократия и рынок. Политические и экономические реформы в Восточной Европе и Латинской Америке / Пер. с англ. М., 1999. С. 102

21.3. Процедурные теории перехода к демократии 441

Если процесс либерализации оказался успешен для гражданского общества, наступает фаза демократизации. В нее Пшеворский включает процесс «высвобождения из-под авторитарного режима», конституирование и формирование соперничества.

Высвобождение из-под авторитарного режима рассматривается как один из результатов взаимодействия четырех политических сил. Элитных групп — сторонников твердой линии (полиция, бюрократия) и реформаторов (буржуазия — при капитализме, хозяйственные руководители — при социализме) и оппозиции — умеренных и радикалов. Возможные варианты взаимодействий приведены в табл. 21.1.

Таблица 21.1

Варианты взаимодействия элитных групп и оппозиции

 

Умеренные объединяются

с радикалами

с реформаторами

Реформаторы объединяются

Со сторонниками твердой линии

Авторитарный режим сохраняется в прежней форме

Авторитарный режим сохраняется с уступками

С умеренными

Демократия без гарантий

Демократия с гарантиями

Источник: Пшеворский А. Демократия и рынок. Политические и экономические реформы в Восточной Европе и Латинской Америке / Пер. с англ. М., 1999. С. 111.

Таким образом, выход из авторитарного режима возможен при соблюдении трех условий: 1) реформаторы и умеренные приходят к согласию относительно демократических институтов, которые гарантируют им участие в политическом процессе; 2) реформаторы сохраняют контроль над сторонниками твердой линии, а 3) умеренные контролируют радикалов.

Предположим, что выход из авторитарного режима произошел. Однако для перехода к демократическому режиму необходимо конституировать (создать) основные политические институты, определить основные правила игры и зафиксировать важнейшие нормы в конституции.

Принятие любой новой конституции возможно в трех случаях: 1) когда соотношение политических сил известно и неравновесно; 2) соотношение сил известно и равновесно; 3) соотношение сил неизвестно. В первом случае конституции принимаются под контролем наиболее сильных политических групп и действуют до тех пор, пока сохраняется прежняя расстановка сил. Во втором случае конституции фиксируют баланс сил, но в то же самое время не соблюдаются. Основные политические силы рассматривают институты и нормы лишь как барьеры на пути развития конфликтов. Последний случай наиболее оптимален. Поскольку ни один из политических акторов не знает, каким реальным политическим весом обладают его оппоненты, все участники политического процесса стремятся выработать такие правила и процедуры, которые гарантировали бы равные условия для политической конкуренции и сохранение прав при поражении на выборах. Чаще всего конституции, созданные при подобных условиях, гарантируют свободу выражения предпочтений и справедливость конкурентной борьбы.

442 Глава 21. Политическая модернизация

Рис. 21.8. Модели перехода к демократии в Латинской Америке и странах Восточной Европы. Источник: Сморгунов Л. В. Сравнительная политология: Теория и методология измерения демократии. СПб., 1999. С. 114

Проблемы, связанные с конкуренцией, касаются, как правило, двух аспектов. Во-первых, каждая из конкурирующих демократических сил стремится занять автономную позицию в существующем спектре политических сил. Однако острый конфликт и конкуренция между демократическими силами может привести к их ослаблению и усилению позиций антидемократических сил. Во-вторых, если демократические силы заключают корпоративное соглашение, конкуренция постепенно исчезает и новый режим становится чрезвычайно похожим на старый авторитарный режим.

Исследование стратегии демократических перемен на основе анализа поведения элит предлагается и другими политологами. Так, Дж. Манк и С. Лифф предлагают различать модели перехода к демократии исходя из двух критериев: 1) кто осуществляет реформы — старые реформаторские элиты или контрэлиты и 2) выбора стратегии перемен — конфронтация или приспособление (рис.21.8).


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz