!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

В качестве основных компонентов социальных движений выделяются: 1) коллективность действий; 2) согласие относительно общих целей действий; 3) диф-фузность коллективности и низкий уровень ее организации; 4) стихийный и не-институционализированный характер деятельности.

Типология массовых социальных движений. Массовые социальные движения достаточно многообразны по своему составу, преследуемым целям, способам их достижения и другим качествам. Поэтому для их упорядочения используют различные способы типологизации. Американский социолог Г. Блумер предлагает подразделять общественные движения на общие, специфические и экспрессивные. Первый тип движений характеризуется отсутствием сколько-нибудь сильной координации усилий и действий многих людей, объединенных лишь общей направленностью. Такие движения ориентированы на трансформацию социальных норм и ценностей. К этому типу относятся женское, рабочее и молодежное движения. В них отсутствует конечная определенная цель, которая могла бы диктовать ритм и динамику действий. Специфические движения ориентированы на вполне конкретную цель и потому более динамичны. Они, в свою очередь, подразделяются на реформаторские и революционные. Реформаторские движения ориентированы на частичные изменения, не стремясь при этом к изменению основополагающих принципов общества. Такие движения могут привлекать на свою сторону официальные социальные институты: средства массовой информации, учреждения образования, группы интересов и т. п. Революционные же движения стремятся к кардинальному изменению существующих норм и ценностей, радикальной трансформации социальной структуры и социального порядка. Движения, считающиеся экспрессивными, как правило, не ориентированы на серьезные социальные преобразования. К ним относятся, например, религиозные движения, последователи той или иной моды, которые имеют в основном символический и ритуальный характер.

Н. Смелзер выделяет движения, ориентированные на нормы, или нормо-ориен-тированные, и движения, ориентированные на ценности, или ценностно-ориентированные. Первые из них имеют реформаторский характер, вторые же ориентируются на пересмотр базовых ценностей общества. К последним он относит утопические, революционные, харизматические и сектантские движения.

16.3. Массовые социальные движения как субъекты политики 345

Подробную типологизацию движений предлагает П. Штомпка. Исходя из критерия, который им обозначен как качество предполагаемых изменений, выделяются: движения, ориентированные на будущее (прогрессивные) и движения, ориентирующиеся на прошлое (консервативные или ретроактивные).

Реклама:
болгарию июне

В зависимости от целей, которые преследуют различные движения, их можно подразделить на движения, стремящиеся к изменению личности, и движения, направленные на изменения социальных структур. В свою очередь, каждый из этих типов подразделяется на две разновидности. Движения, ориентированные на изменения личности, могут стремиться или к религиозному спасению, или к самосовершенствованию личности. Движения второго типа исходят из того, что изменения социальной структуры с необходимостью приводит к изменениям личности. Среди них выделяются как социополитические, пытающиеся изменить политические, экономические или стратификационные системы, так и социокультурные, нацеленные на трансформацию норм, ценностей, убеждений, символов, идеологий.

В соответствии с другим критерием — «вектором» изменений движения подразделяются на новаторские, аболиционистские (за отмену или запрещение чего-либо) и альтернативные, стремящиеся к утверждению собственных норм и ценностей, отличающихся от существующих.

В зависимости от стратегии деятельности выделяют инструментальные и экспрессивные движения. Первые из них ориентированы на достижение политической власти или воздействие на нее для реализации провозглашенных ими целей, вторые — выбирают путь борьбы за свои права, социальную и культурную эмансипацию. К инструментальным движениям относятся «зеленые», имеющие своих представителей во многих парламентах европейских государств. Примерами экспрессивных движений могут служить феминистские движения или движения сексуальных меньшинств.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz