Русские цари от “Грозного” до “Тишайшего”
Важнейшей вехой в оформлении геополитического статуса России стало время царствования Ивана Грозного (1533-1584) и Федора Ивановича (1584-1598).
В этот период резко повысился статус главы русского государства – в 1547 году Иоанн IV венчался на царство, став вровень с главами крупнейших государств Европы. Он же покончил с тяжким ордынским наследием, подчинив России Казанское (1552 г.) и Астраханское (1556 г.) ханства. В результате восточные границы государства были укреплены и отодвинуты от центральных районов страны.
Опасность военного вторжения со стороны Великой Степи, на протяжении трех столетий угрожавшая самому бытию Руси, прекратила свое существование. А во время царствования последнего царя династии Рюриковичей Федора Ивановича в России было учреждено патриаршество (1589 г.), что резко повысило статус Русской Православной Церкви и существенно укрепило нравственно-религиозные, культурно-исторические основы российской цивилизации.
Именно Иван Грозный первым из русских самодержцев ясно осознал значение для России выхода к Балтийскому [c.89] морю и на долгие годы вперед определил один из приоритетов русской геополитики.
Однако Ливонская война, которую Москва вела почти четверть века (1558-1583 гг.) с целью совершить прорыв на западном геостратегическом направлении, не принесла России успеха. Ее неудачный исход показал, что выйти к Балтике невозможно без первоочередного решения двух задач.
1. Прежде всего необходимо было добиться воссоединения России и Украины. Это, во-первых, многократно увеличивало российский военный, экономический и демографический потенциал. Во-вторых, таким образом решалась важнейшая стратегическая проблема – объединение русского народа в рамках единой государственности. В-третьих, сводилась к минимуму угроза с юга, со стороны крымских татар, которые постоянно нападали на рубежи русского государства, порой доходя даже до Москвы.
2. Вторая задача заключалась в необходимости консолидации российской политической элиты. Борьба боярских группировок, отсутствие единства среди правящего слоя серьезно подтачивали силы государства. Это обстоятельство, кстати, стало одной из причин учреждения опричнины как орудия центральной власти в борьбе с боярскими амбициями. Однако консолидировать правящий слой в полной мере удалось только Петру Великому, который благодаря этому и решил, наконец, балтийскую проблему в интересах России.
Ливонская война выявила еще одну характерную особенность всей нашей истории: враждебность Европы как таковой к российским национальным интересам. Такая враждебность, которую – оговорюсь – следует принимать спокойно, без страха и злобы, как историческую и геополитическую данность, базируется прежде всего на том, что [c.90] государственные границы в Восточной и Центральной Европе почти в точности соответствуют линии цивилизационного разлома между романо-германской, католическо-протестантской и славяно-православной цивилизациями.
История свидетельствует: каждый раз, когда Россия пыталась отстаивать исключительно собственные национальные интересы, она сталкивалась с враждебной коалицией европейских держав, забывавших ради противодействия “русской экспансии” о своих внутренних спорах. Так было во время Ливонской войны, затем во время Наполеоновского нашествия 1812 года, Крымской войны 1853-1856 гг. и обеих мировых войн. Запад вступал в союз с Россией только тогда, когда возникала реальная угроза его собственному благополучию, и мгновенно обращал штыки против своего союзника, как только он помогал ему ликвидировать эту угрозу.
Впрочем, в XVI столетии неудачи ливонской кампании на западе были с лихвой компенсированы геополитическими приобретениями на востоке. Именно с момента присоединения Сибири Россия обрела тот геополитический статус, который, несмотря на все катастрофы и войны, она сохраняет и до сих пор.
Между тем отсутствие внутриполитического единства, усугубленное разрывом преемственности верховной власти – пресечением династии Рюриковичей, – породило в русском государстве Смуту, которая терзала Россию в начале XVII века полтора десятилетия подряд. В связи с этим процесс территориального, геополитического оформления российского государства на несколько десятилетий оказался как бы “замороженным”.
Новой вехой на этом пути стало царствование Алексея Михайловича (1645-1676 гг.). Важнейшим его [c.91] событием явилось, несомненно, воссоединение Украины с Россией.
Земский Собор 1653 года, несмотря на очевидную угрозу войны с Польшей, принял судьбоносное решение – удовлетворить просьбу гетмана Богдана Хмельницкого и Запорожского войска и принять “под высокую руку” русского царя православный народ Украины. Первоочередная задача по внутренней консолидации русского народа в рамках единого государства была выполнена.
Далее:
Петровский рубеж
Карта сайта
|
Реклама: |