Версальская эпоха
Первая мировая война (1914-1918 гг.) кардинальным образом изменила геополитическую картину мира. В результате войны рухнул целый ряд важнейших центров силы, составлявших ранее каркас всей мировой политической системы. Германская, Австро-Венгерская, Турецкая и Российская империи просто перестали существовать, а на их развалинах возникло большое количество мелких псевдонациональных государств, которые, по мысли новых хозяев Европы, и должны были стать кирпичиками в здании очередного баланса сил. Архитекторы версальской системы полагали, что именно таким образом осколки прежних империй легче всего попадут в сферы влияния стран-победительниц.
Версальский мирный договор закрепил статус европейской континентальной державы за Францией, а морской – за Англией (на все это претендовала до войны Германия). Россия вообще оказалась выброшенной из Европы.
Через систему мандатов учрежденной тогда же Лиги Наций были “поделены” колонии Германии и владения Турции на Ближнем Востоке. Территорию России, согласно американскому плану, получившему название “14 пунктов президента Вильсона”, предполагалось разделить на сферы влияния: “Кавказ рассматривать как часть проблемы Турецкой империи... Среднюю Азию отдать под протекторат какой-нибудь европейской державы, а на европейской части России и в Сибири “создать достаточные представительные правительства”.
Несложно заметить, что передел мировых сфер влияния и расчленение России предполагалось осуществить в полном соответствии с геополитической [c.70] доктриной Макиндера. Сам он как раз в это время выступил с дальнейшим развитием своих идей. А широкомасштабная интервенция полутора десятков государств против молодой Советской Республики наглядно проиллюстрировала миру серьезность намерений западных геополитиков и методы, которыми они собираются осуществлять свои планы.
Кстати, сегодня “14 пунктов” Вильсона почти полностью реализованы в современной России “пятой колонной” предателей-компрадоров. Кто знает, какой запас прочности остался еще у нашего полуразрушенного государства?..
Чувствуя свою растущую мощь, США продолжали развивать наступление на международной арене. На Вашингтонской конференции 1922 года они добились главного – права иметь равный с Англией военно-морской флот. Новая геополитическая эпоха окончательно обозначила свои приоритеты: в отсутствие России контроль над миром – это контроль над морским пространством и морскими коммуникациями.
Кроме того, конструкторы нового мироустройства осуществили давнюю мечту английских стратегов: между Германией и Советской Россией – главными континентальными державами, возможность союза которых означала крах океанской модели геополитического господства - был создан “санитарный кордон” из государств, политически ориентированных на Англию и Францию.
И все же мировой порядок, оформленный в Версале и Вашингтоне, был невероятно хрупок и противоречив. Он был явно направлен против Германии, Советской России и, в угоду Японии, против Китая. История же со всей очевидностью показала, что без учета российских и немецких интересов сколь-либо длительная и прочная [c.71] стабилизация мировой политической системы просто-напросто невозможна. С учетом современных реалий это правило можно смело распространить и на Китай.
Неожиданно для творцов мирового порядка Россия вышла из тяжелой кровопролитной гражданской войны единой и политически совсем не такой, какой хотели бы видеть ее недруги. Вызов Версальскому договору бросила пролетарская революция, прокатившаяся в 20-е годы по всей Европе. Его расшатывали пробудившиеся к политической деятельности новые социальные силы – народные низы. Кроме того, под воздействием русской революции активизировались антиколониальные движения в странах “третьего мира”, которые рассматривали СССР как своего естественного союзника.
Возникшие противоречия породили не только прогрессивные, но и реакционные режимы. В Германии к власти пришли фашисты. Унижения побежденной страны Гитлер использовал для вовлечения широких народных масс в так называемую “консервативную революцию”. В результате такой “революции” в Германии, а затем в Европе и во всем мире должна была возникнуть совершенно новая мистически-оккультная “арийская цивилизация”, основанная якобы на древних “арийских ценностях” и принципиально противостоящая как западному либерализму, так и советскому коммунизму.
Именно в этом стремлении фашистских идеологов построить свой собственный “новый мир” таится разгадка геополитического парадокса: “континентальный” Советский Союз вступил в войну на стороне “океанских” Соединенных Штатов и Англии против “континентальной” же Германии. Произошло это потому, что империя нацистов была для СССР гораздо более чуждой, чем либеральный мир Запада. [c.72]
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Сталин все же попытался заключить с Германией союз. Он исходил из того, что геополитические интересы обеих стран имели некоторое сходство. Неудача этой попытки лишний раз показывает, как опасно доверяться лишь одному из всего множества факторов, определяющих течение мировой политики.
Вторая мировая война окончательно разрушила недолговечную Версальскую систему. Притом Советский Союз, несмотря на колоссальные людские и материальные потери, вышел из этой войны не только не ослабевшим, но окрепшим – нравственно, военно-стратегически и геополитически. Окрепшим настолько, что впервые в русской истории военно-политическое влияние страны позволило создать вокруг российского ядра столь мощный геополитический континентальный блок, что для традиционных военных, экономических и политических угроз он оказался практически неприступен.
И все же его разрушили – в первую очередь с помощью “идеологического” и “информационного” оружия, представляющих из себя огромный комплекс сложных и последовательных мероприятий, имеющих целью направленное воздействие на массовое сознание сотен миллионов людей и рассчитанных на годы и десятилетия. Перед таким порождением новой постиндустриальной эпохи мы оказались беззащитны. И это лишний раз подчеркивает тот факт, что любая сила, любая мощь, сколь бы несокрушимой она ни казалась, бессмысленна, если утеряна ее способность к развитию и быстрому приспособлению к новым обстоятельствам...
[c.73]Далее:
Карта сайта
|
Реклама: |