II. Осознание пространства
Географическое сознание человека формируется также под влиянием инструментов и методов, с помощью которых он изучает пространство. Кочевники, пересекавшие со своими караванами бескрайние пустыни, не умели ни читать, ни писать и не пользовались какими-либо картами. Что же позволяло им с такой точностью находить свой путь? Их знания являлись результатом долгого и терпеливого усвоения сведений, передававшихся из поколения в поколение; эти люди изучали пустыню, запоминали мельчайшие ориентиры благодаря усердию и памяти, которые, наверно, навсегда утрачены современным человеком, воспитанным в закодированном мире, где существует огромное количество всевозможных указателей.
Изучение пространства не является изолированным процессом. Оно тесно связано с эволюцией в области экономики, политики и культуры.
1. До Великих географических открытий, начало которых датируется серединой XVI века, лишь небольшие участки земного шара были “изучены”, вернее, нанесены на географические карты.
Наиболее известной и широко применявшейся была карта, составленная Эратосфеном (275-194 г. г. до новой эры). Он был первым учёным, определившим с большой точностью окружность земного шара. Карта Эратосфена, относящаяся к 220 году до новой эры, изображала бассейн Средиземного моря, Чёрное море, полуостров Сомали (Африканский рог), Аравийский полуостров и Персидский залив. Эра-тосфен, служивший главным библиотекарем Александрии, использовал сведения, полученные от моряков и путешественников, а также результаты астрономических наблюдений. Несколько веков спустя Пталомей (90-168 г.г.), александрийский астроном и географ, составил карту, очень похожую на карту Эратосфена; карта Пталомея использовалась вплоть до XVI века.
2. На протяжении одного лишь XVI столетия европейцы получили столько информации, что её оказалось достаточно, чтобы представить на карте всю поверхность земного шара, указав местонахождение и пропорции всех континентов.
Это колоссальное расширение человеческих горизонтов явилось результатом множества перемен в деятельности людей, в частности, [c.10] широкого применения компаса. Целые династии картографов в Генуе, Венеции, Флоренции и Барселоне неустанно наносили на бумагу результаты открытий, которые в большинстве случаев ограничивались линией побережья. Наконец были предприняты великие путешествия:
Колумб отправился к неведомым землям Запада (1492-1498), Васко да Гама обогнул Африку и достиг берегов Индии, Магеллан и Элькано совершили первое кругосветное путешествие (1519-1522).
В 1507 году, 15 лет спустя после первой высадки Колумба на побережье Карибского моря, немецкий картограф Мартин Валдземюллер опубликовал карту мира, указав существование на Западе отдельной от Азии земли, названной им Америка (по имени флорентийца Америго Вестпучи). В 1569 году фламандец Герард Меркатор представил известный в то время мир с использованием разработанной им равноугольной цилиндрической проекции (когда расстояние между параллелями увеличивается по мере увеличения широты). В 1570 году вышел в свет первый всемирный атлас (Theatrum orbis terrarum), составленный фламандцем Ортелиусом.
Знание поверхности Земли стало важным политическим фактором. Недаром королевская власть Англии и Франции всячески поддерживала соперничавшие научные экспедиции Кука (1768-1779) и Лаперуза (1785-1788) в Тихом океане, изучение которого только начиналось.
Благодаря географическим открытиям Земля всё больше превращалась в единое пространство, связанное морскими и наземными коммуникациями, где разгоралось соперничество европейских держав, стремившихся максимально расширить свои колониальные владения. Напомним, что первый раздел мира (вернее, земель в Западном полушарии) произошёл в 1493-1494 годах между Португалией и Испанией при участии Папы Александра VI, которое было оформлено Тордесильясским договором.
Каждой эпохе, каждой цивилизации соответствует своя география, свои взгляды на пространство и своё представление о нём. Античная цивилизация, а затем арабо-мусульманский мир в пору его наивысшего расцвета (VII-VIII века) имели своих замечательных географов, но их творчество – в силу того, что они были основателями целых направлений в науке – далеко выходило за рамки географии (в современном значении этого слова). Так например, греческий учёный Геродот (484-425 г.г. до новой эры), называемый “отцом истории”, был также и отцом географии.
В течение XVII-XVIII веков география постепенно превращалась в организованную, структурированную науку, её преподавание [c.11] осуществлялось во многих научных центрах. Прогрессу географии во многом способствовали научные экспедиции, а также накапливание всевозможной информации, более узкая специализация естественных наук (выделение в отдельные дисциплины геологии, ботаники, агрономии и т.д.).
Если в XVIII веке географией всё ещё занимались просвещённые любители, чей пытливый ум охватывал весь спектр знаний своего времени (Монтескье, Вольтер, Руссо, Кант...), то в XIX веке им на смену пришли профессионалы, которые принялись классифицировать и систематизировать накопленную информацию. Это было время профессоров и научных обществ.
Географические общества появились в Париже (1821 г.), в Берлине (1828 г.), в Лондоне (1830 г.), в России (1845 г.), в Нью-Йорке (1852 г.). Стали выходить научные труды: Краткая всеобщая география русского учёного Арсеньева (1818), Курс всемирной географии, написанный французом датского происхождения Конрадом Мальт-Брюном (1810-1829)... Географию начинают преподавать в университетах. В конце XIX века многочисленные географические общества организуют экспедиции, публикуют научные работы, финансируют исследования. Начинают выходить специализированные журналы: Annales de geographie в Париже (с 1891 г.), Geographical Journal в Лондоне (с 1893 г.). Наконец, сотрудничество в области географии становится международным: в 1871 году состоялся первый Географический конгресс в Антверпене, а в 1922 году был основан Международный географический союз.
Социально-политические течения той эпохи оказали существенное воздействие на становление географии как науки.
– География и другие “гуманитарные науки”. С точки зрения позитивизма, господствующего мировоззрения XIX века, наука могла и должна была объяснять всё, в том числе и человека. Маркс (Манифест коммунистической партии, 1848 г.) и Дарвин {Происхождение видов путём естественного отбора, 1859 г.) доказали, что человек является не венцом Творения, а продуктом материальных сил, классовой борьбы и естественного отбора. География, оформившаяся к этому времени в отдельную дисциплину, также в какой-то степени отражала взгляды, основанные на постоянной борьбе между расами, социальными группами, народами и индивидами. Как и другие науки об обществе: демография, экономия, социология, психология, – география пытается сформулировать объективные законы и установить причинно-следственные связи между человеком и средой его обитания.
– География и общество. Постепенно география становится наукой, о которой каждый порядочный человек – в данном случае буржуа – [c.12] должен иметь некоторое представление. Географические общества представляли собой один из каналов распространения географических знаний Географические горизонты постоянно расширялись в течение всего XIX века, сначала для наиболее состоятельных слоев общества, затем для всех остальных. Первый современный атлас мира вышел в 1817 году. Благодаря железным дорогам и пароходам путешествия в далёкие края стали доступными и приятными.. Появилось множество путеводителей для “средних” туристов, желающих осмотреть заранее намеченные достопримечательности. Первый том знаменитой немецкой библиотечки “Baedeker” был опубликован в 1839 году, первый путеводитель и дорожные карты Michelin вышли в 1901 году. Благодаря книгам Вокруг света за 80 дней Жюля Верна (1873 г.) и Семья Фенуйар Кристофа, в которой давалось юмористическое описание кругосветного путешествия типичной буржуазной семьи (1889-1895), каждый мог мысленно посетить любую точку земного шара.
Географическое сознание людей претерпело глубокие изменения под влиянием книг, газет, рисунков, фотографий и фильмов, позволявших лучше узнать далёкие страны. То, что было неизвестным, становится вначале чем-то экзотическим, а затем и привычным.
– География и нация. В XIX веке, с утверждение национализма в Европе и развитием всеобщего образования география, а также литература и история становятся важнейшими компонентами национального сознания. Принадлежность индивида к той или иной нации предполагает решающее влияние на него языка, культуры, прошлого и пространственных реалий данной нации. Этим объясняется огромное значение школьных географических карт с изображением Родины, её территории, её границ и её колониальных владений, если они имеются. Так, в начале XX века каждый маленький англичанин чувствовал себя в какой-то мере хозяином земного шара благодаря своей принадлежности к Британской империи. Накануне первой мировой войны французские школьники ежедневно видели на географических картах свою страну, лишённую Эльзаса и Лотарингии (эти провинции были закрашены чёрным цветом), однако французские флаги украшали Алжир, Индокитай и значительные территории Африки. В своей монументальной работе История Франции (1833-1867) французский учёный Мишле даёт обстоятельный курс географии Франции. Несколько позже географ Поль Видаль де Ла Бланш выступил соавтором историка Эрнста Лависа при подготовке первого тома его Истории Франции (1903).
Географы активно участвуют в формировании национального сознания, в частности, представлений о пространстве и об отношениях между человеком и пространством. Этим объясняется особое положение, которое занимали немецкие географы Карл Риттер (1779-1859) и Фридрих Ратцель (1844-1904), ставшие новаторами в своей области и
[c.13] создателями национальных теорий. “Народ должен жить и умереть на земле, предоставленной ему судьбой, повинуясь своему жребию”. Можно ли считать Ратцеля, автора этого высказывания, всего лишь географом? Он является скорее метафизиком географии, ибо он возводит связь между народом и местом его обитания в некий вечный, внеисторический абсолют, тогда как в действительности закрепление тех или иных народов на данной территории является результатом взаимодействия многих факторов (миграции, вторжений, поражений, побед...).ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Жюль Мишле (1798-1874), История Франции, книга III, Картина Франции, 1833-1867
“История неразрывно связана с географией. Мы не можем говорить о феодальной или провинциальной истории, не охарактеризовав при этом каждую из провинций. Однако недостаточно просто изложить географические данные различных регионов страны, необходимо в первую очередь представить плоды этих провинций, т.е. людей и события, связанные с их историей”.
Поль Видаль де Ла Бланш (1845-1918) в 1919 году
“География призвана объяснить, каким образом физические и биологические законы, которые управляют миром, сочетаются и взаимодействуют между собой в различных частях земного шара [...] Географические характеристики того или иного региона формируются не только самой природой[...], они являются в значительной степени результатом деятельности человека, который придаёт необходимое единство естественным факторам”.
Фридрих Ратцель (1844-1904) Политическая география, 1897 г.
“Биогеография рассматривает государство как форму распространения жизни на поверхности Земли. Как и всё живое, государство подвержено воздействию ряда факторов. То, что способствует распространению людей на Земле, способствует также расширению их государств. Чрезвычайно редки случаи создания государств в приполярных областях и в пустынях. Государства практически не развиваются в тропиках, в девственных лесах и в высокогорье, но имеют устойчивую тенденцию к росту при устойчивом росте населения. Постоянные изменения в характере и размерах государств свидетельствуют о том, что они живут и эволюционируют. Государственные границы следует рассматривать как проявление органического и неорганического движения; элементарные государственные образования имеют структуру клеточной ткани [...], Бросается в глаза сходство форм жизни, связанной с почвой [...]. Государство является живым организмом не только потому, что оно представляет собой механизм привязки жизни народа к определённой территории, но ещё и потому, что эта связь усиливается в результате взаимности до такой степени, что народ и территория подставляют собой единое целое, когда одно невозможно себе представить без другого [...]. В животном и растительном мире самым совершенным организмом является тот, части которого жертвуют своей независимостью во имя сохранения целого. С этой точки зрения, государство представляется крайне
[c.14] несовершенным организмом [...]. Чем выше уровень развития государства, тем больше оно стремится освободиться от своего органического основания. Следовательно сравнение государства с живым организмом более справедливо, когда речь идёт о примитивном государстве, и менее справедливо, если имеется в виду высокоразвитое государство”.Рудольф Челлен, автор неологизма “геополитика”, (1864-1922) Staten som Lifsform [Государство как форма жизни], 1916 г.
“Геополитика – это наука о государстве как о географическом организме, который проявляет себя в пространстве. Государство как страна, как территория или как империя. Постоянным объектом этой политической науки является унифицированное государство, она стремится познать его сущность, тогда как политическая география отражает информацию о планете, как о месте существования человеческих сообществ...”
Карл Хаусхофер (1869-1946), текст выступления по радио, 1931 г.
“...в качестве основы научной политики и любого переустройства пространства на поверхности земли, особенно для народа с богатой культурой, пережившего тяжкие потрясения, находящегося в самом центре перенаселённого континента, чьё международное значение неуклонно снижается, геополитика представляла собой, возможно, одно из немногих средств для согласования взглядов миллионов людей, находящихся в общем жизненном пространстве, по крайней мере в вопросах, имеющих жизненно важное значение для всех.
Как бы то ни было, глубокие познания в области геополитики должны быть свободны от партийной предвзятости, они должны быть одинаково верными и для крайне левых, и для крайне правых, чтобы каждый, кто обладает необходимым опытом и геополитическими знаниями, мог обеспечить правильное политическое руководство государством, какими бы ни были его политические взгляды и его партийная принадлежность. [...]
Поэтому естественно, что мы находим некоторые из лучших работ по геополитике как у ярых сторонников капитализма в англосаксонских странах, так и у их московских противников. По своей сути геополитические труды не должны зависеть от того места на земном шаре, где по воле случая находятся их авторы, от их общественного положения и от их политических партий”.
Раймон Арон (1905-1983), Война и мир между нациями, 1962 г.
“Что может почерпнуть геополитика из конкретной реальности, из схематизма сцены, из стратегии и дипломатии актёров? С точки зрения геополитики, внешняя политика представляет собой способ использования определённых средств для достижения поставленных целей. Ресурсы, т.е. люди, средства производства, оружие
, мобилизуются государствами для обеспечения своей безопасности или для внешней экспансии. Однако направления экспансии, как и направления внешней угрозы, уже отражены на глобусе, если только географ способен правильно оценить естественные факторы, гарантирующие процветание и могущество страны. Геополитика сочетает в себе географическую схематизацию дипломатических и стратегических отношений с географическим и экономическим анализом ресурсов, с интерпретацией дипломатических позиций, учитывающей как образ жизни населения (оседлый, кочевой, земледельцы, моряки), так и характер окружающей среды. [c.15]Колин С. Грей, Геополитика атомной эры
“Геополитику следует отличать от Geopolitik. Первая является политической наукой, т.е. результатом изучения политических структур, и не предполагает обязательных политических действий. Вторая, т.е. Geopolitik, включает в себя огромное количество работ и тенденциозную картографию, которые получили существенное развитие в Германии с начала 20-х годов и до крушения III Рейха. Она опирается на исследования и идеи самых уважаемых геополитиков, живущих за пределами Германии, но её главной целью является пропаганда. Хотя геополитике не удалось полностью освободиться от крайностей Хаусхофера и его сторонников, тем не менее внешняя политика и политика обороны практически всех стран мира строится с учётом геополитических факторов. Возможно, геополитика вышла из моды, но политическая интерпретация глобальных географических реалий играет важную, хотя иногда и малозаметную роль в нашем подходе к решению проблем”. [c.16]
Далее:
III. Общественно-политические структуры
Карта сайта
|
|
Реклама: |