!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

62 Миллс Р. Властвующая элита. М., 1959. С. 24. -—164-—

только для ознакомления РРР-версия специально для mirknig.com от moimirknig.com

Правящей политической элите противостоит оппозиция, контрэлита, которая, соперничая с ней, влияет на процесс обновления и перестройки элитарных структур и групп. В правящей элите можно выделить высшую, среднюю, функциональную. В высшую входят те, кто принимают ключевые, общегосударственные решения. В среднюю — руководители из региональной элиты. В функциональную — находящиеся в резерве на руководящие должности, профессиональные работники политических организаций и государственных органов.

При личностном и ценностном подходах к анализу политических элит сущность «элитарности» объясняется наличием у их представителей или у всех, в них входящих, особых способностей, а также их приверженностью к определенным ценностям. Это и умение управлять государством, и готовность брать на себя ответственность, и способность отстаивать общественные интересы, и знание механизмов оперирования огромными материальными и финансовыми ресурсами, и понимание как норм элитарных групп, так и интересов других социальных слоев, и соблюдение религиозных традиций и т. п.

Большинство из этих способностей присущи профессиональным политикам. Уже Вебер в 1919 г. в работе «Политика как призвание и профессия» заметил «превращение политики в «предприятие», которому требуются навыки в борьбе за власть и знания ее методов, созданных современной партийной системой»63. В политических элитах сосредотачиваются и концентрируются все, кто обладает этими навыками и политической культурой.

При ситуативном подходе к анализу политических элит подчеркивается, что элитарная позиция — результат овладения конкретной ситуацией, довлеющей над всеми и расставляющей всех политических игроков. Политик лишь выбирает разнообразные средства, варьирует и изменяет свои способности, стремясь войти в политическую элиту. Макиавеллисты даже оправдывают любые средства — аморальные, насильственные, негуманные — в борьбе за господство в политической сфере и за ведущие элитарные позиции.

63Вебер М. Избр. пр. М., 1990. С. 660.

-----165-----

только для ознакомления РРР-версия специально для mirknig.com от moimirknig.com

При системном подходе политические элиты изучаются как подсистемы, интегрированные в социальные системы. В этих подсистемах выделяются взаимосвязанные «роли» — элементы, представляющие собой стандартизированные действия тех или иных субъектов политики. От согласования действий и ролевой совместимости входящих в политическую элиту граждан зависит устойчивость и эффективность как самих элитарных слоев, так и властных структур. В обществе существуют правовые способы санкционирования ролевых действий, дополняющихся и другими (экономическими и т. п.) мерами воздействия на всех представителей политических элитарных групп с целью побуждения их поступать «политически оправданно», «в государственных интересах» и т. д.

Интеграция ролей и связанных с ними ожиданий закономерно поддерживается процессом институционализации. Для выполнения в политической элите роли «лидер партии» должен существовать институт «политическая партия». Без функционирования «института президентства» невозможно исполнение «президентской роли» даже при желании большинства граждан. Создание и развитие демократических институтов (парламента, правительства и т. п.) — основа выполнения таких «ролей», как «депутат», «лидер фракции», «премьер-министр» и др. Ролевая структура системно взаимосвязана с институционально-должностной.

Хотя элитарные слои и группы дифференцируются ролевыми компонентами, они реализуют взаимодополняющие и взаимообусловленные программы действий, стремятся к достижению одобренных политических целей. При этом деятельность политических элит складывается как результат взаимодействия всех играющих определенные роли. Согласно закону системности интегрированное целое качественно выше суммы частей. Политические элиты заставляют каждого гражданина считаться с их требованиями, нормами и ролевыми ожиданиями с целью консолидации в целостные самостоятельные политические образования. Поэтому характеристика всех входящих в политические элиты как «отборных», «отобранных», «избранных» связана с тем, что субъектами этой своеобразной селекционной деятельности являются и сами элиты.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz