!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Власть, согласно Парето, осущест­вляется элитой одним из двух спосо­бом при помощи силы либо с ис­пользованием хитрости и искусства «спекуляций». В своей концепции ученый отводил особое место обосно­ванию необходимости употребления властью силы. Сила это проявле­ние власти, гуманизм признак ее слабости.

Основной труд В. Парето трех­томный «Трактат по общей социоло­гии» (1916). В 1920 г. вышел его со­кращенный вариант «Компендиум по общей социологии».

 


ПАРСОНС Толкотт (1902¾1979) ¾ один из основоположников современ­ной социальной науки. Ученый стоял у истоков зарождения профессио­нальной социологии, создания Амери­канской социологической ассоциа­ции, президентом которой являлся. Создатель теории действия и систем­но-функцио-нальной школы в социо­логии.

Парсонс рассматривает общество как бесконечное множество взаимо­действий людей, в котором присутст­вуют аспекты относительно устойчи­вого (структуры), имеющие опреде­ленные роли и значения (функции). Им вводится также понятие процес­са парного к понятию структуры. Функция связывает структуру и про­цесс и устанавливает их значение для системы.   Фундаментальным  для структурно-функционального подхо­да Парсонса является постулирование четырех основных функциональ­ных требований к рассматриваемой системе, которые обеспечивают ее сохранение и выживание: адаптация, целедостижение, интеграция и под­держание модели. На уровне социаль­ной системы функцию адаптации обеспечивает экономическая подсис­тема, функцию целедостижения ¾ политическая подсистема, функцию интеграции ¾ правовые институты и обычаи, функцию поддержания моде­ли система верований, мораль и агенты социализации (семья, учреж­дения образования и др.).

Разработанный  Т.  Парсонсом структурно-функциональный метод плодотворно используется современ­ной политической наукой.

Основные работы Парсонса«Структура социального действия»



826                             ИМЕННОЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК



(1937),   «Социальная   система» (1951), «Теория действия и челове­ческое существование» (1978).

ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович (1793¾1826) — один из идеологов декабриз­ма, руководитель Южного общества декабристов, полковник, командир Вятского пехотного полка.

Декабристы являлись представи­телями радикального крыла дворян­ской оппозиции самодержавию, объ­единявшего преимущественно воен­ную молодежь. Источниками декаб­ристской идеологии явились идеи французских просветителей XVIII в., русских   «вольнодумцев»   конца XVIII ¾ начала XIX в. ¾ А.Н. Радище­ва, Н.И. Новикова и их последовате­лей, а также влияние освободитель­ного духа вольнодумства, господство­вавшего в начале XIX в. в Московском университете,      Царскосельском лицее, в некоторых военных учебных заведениях, где учились будущие де­кабристы.

Большое влияние на формирова­ние социально-политических идей де­кабристов оказала Отечественная война 1812 г. Не случайно они назы­вали себя «детьми 1812 года», рас­сматривая его как отправную дату своего политического воспитания. Победа в этой войне способствовала росту национального самосознания в России. Именно война 1812 г. поста­вила перед будущими декабристами вопросы о судьбах России и путях ее развития.

В основу деятельности Южной ор­ганизации декабристов был положен документ под названием «Русская Правда», написанный П.И. Пестелем при участии А.П. Юшневского,

 


С.И. Муравьева-Апостола, А.П. Ба­рятинского, В.Л. Давыдова и др.

«Русская Правда» Пестеля явила собой одну из первых республикан­ских конституционных программ в ис­тории русской политической мысли. На становление республиканских конституционных предпочтений Пес­теля сильно повлияли, по его призна­нию, комментарий Д. де Траси к «духу законов» Ш.Л. Монтескье, опыт Гре­ции, США и Великого Новгорода.

В «Русской Правде» намечалось 10 глав: первая глава о границах го­сударства; вторая ¾ о различных пле­менах, Российское государство насе­ляющих; третья о сословиях госу­дарства; четвертая «о народе в от­ношении к приуготовляемому для него политическому или общественному состоянию»; пятая «о народе в от­ношении к приуготовляемому для него гражданскому или частному состоя­нию»; шестая обустройстве и обра­зовании верховной власти; седьмая ¾ об устройстве и образовании местной власти; восьмая об «устройстве безопасности» в государстве; девя­тая «о правительстве в отношении к устройству благосостояния в государ­стве»; десятая наказ для составле­ния государственного свода законов. Кроме того, в «Русской Правде» име­лось введение, говорившее об основ­ных понятиях конституции, и краткое заключение, содержавшее «главней­шие определения и постановления, Русской Правдою учиненные».


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz