!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая



ческим, ведущим слоем «националь­ной диктатуры».

Основные труды И.А. Ильина«Понятие права и силы: опыт методо­логического анализа» (1910), «Уче­ние о правосознании» (1919), «О со­противлении злу силою» (1925), «Наши задачи» (1956).

ИСТОН Дэвид (1917) ¾ один из ве­дущих американских политологов.

Основной вклад Истона в полити­ческую науку связан с адаптацией и применением принципов и методов системного анализа к изучению функ­ционирования политических систем, а также с исследованием проблем по­литической социализации.

Истон акцентирует внимание на том, что политическая система это не простое взаимодействие ее струк­тур, а постоянно изменяющая, функ­ционирующая, динамичная субстан­ция. Ученый задается вопросом о роли различных структур в поддержании непрерывного функционирования по­литической системы. Истон опреде­ляет политическую систему как взаи­модействия, посредством которых в обществе осуществляется распреде­ление ценностей и на этой почве пред­отвращаются конфликты между чле­нами общества. Рассматривая любую политическую систему с точки зрения функционирования, он использует ки­бернетический принцип замера пока­зателей   функционирования   на «входе» и на «выходе» системы. На «входе» это запросы и потребности граждан, а на «выходе» решения и действия властей.

Основные работы Д. Истона«Политическая система» (1953), «Концептуальная структура для поли-­

 


тического анализа» (1965), «Систем­ный анализ политической жизни» (1965).

КАНТ Иммануил (1724¾1804) ¾ родоначальник немецкой классичес­кой философии.

Свои политико-правовые воззре­ния Кант изложил в трактатах: «Идеи всеобщей истории с космополитичес­кой точки зрения», «К вечному миру», «Метафизические начала учения о праве».

Краеугольный принцип социаль­но-политических воззрений Канта со­стоит в том, что каждое лицо обладает совершенным достоинством, абсо­лютной ценностью. Человек субъ­ект нравственного сознания, в корне отличный от окружающей приро­ды, в своем поведении должен ру­ководствоваться велениями нравст­венного закона. Закон этот априорен, не подвержен влиянию никаких внеш­них обстоятельств и потому безусло­вен. Кант называет его «категоричес­ким императивом». Он гласит: «По­ступай так, чтобы максима твоего по­ведения могла быть вместе с тем и принципом всеобщего законодатель­ства». Или иными словами: поступай так, чтобы ты относился к человечест­ву и в своем лице, и в лице любого дру­гого как к цели и никогда только как к средству.

Реклама:
Для вас со скидками картриджи оптом на выгодных условиях.

Совокупность условий, ограничи­вающих произвол одного по отноше­нию к другим посредством объектив­ного общего закона свободы, Кант на­зывает правом. Всякое право должно выступать как право принудительное. Сообщить праву столь нужное ему свойство способно лишь государст-



808                               ИМЕННОЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК



во исконный и первичный носитель принуждения. По Канту, оказывает­ся, что государственность вызывают к жизни и ее бытие оправдывают в конце концов требования категори­ческого императива.

Выдвижение и защита Кантом те­зиса о том, что благо и назначение го­сударства в совершенном праве, в максимальном соответствии устрой­ства и режима государства принципам права, дали основание считать Канта одним из родоначальников концепции правового государства.

Заимствованную у Ш.Л. Монтес­кье идею разделения властей в госу­дарстве Кант не стал толковать как идею равновесия властей. По его мне­нию, всякое государство имеет три власти: законодательную (принадле­жащую только суверенной «коллек­тивной воле народа»), исполнитель­ную (сосредото-ченную у законного правителя и подчиненную законода­тельной. верховной власти), судебную (назначаемую властью исполнитель­ной). Субординация и согласие этих трех властей способны предотвратить деспотизм и гарантировать благоден­ствие государства.

КАССИРЕР Эрнст (1874¾1945) ¾ немецкий философ. В центре его на­учного творчества проблемы фило­софии лингвистики, мифологического мышления, искусства, философии ис­тории и политики. Кассирер одним из первых обратил внимание на то, что европейские идеалы свободы и равен­ства терпят поражение от врага, казалось бы, навсегда побежденного и отошедшего в область истории от мифа, с его иррациональной властью над сознанием человека. Всплеск


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz