!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

 

В задачу данной работы не входит подробное объяснение концеп­ции, лежащей в основе предположения о целесообразности рассматри­вать межличностные, межгрупповые и международные конфликты при помощи одинаковых понятий, однако было бы полезно уяснить, что мой подход является социально-психологическим. Вот некоторые ключе­вые моменты социально-психологического подхода.

1. Каждый участник социального взаимодействия реагирует на дру­гого с учетом собственных оценок другого, которые могут не совпадать с реальностью.

2. Каждый участник социального взаимодействия, осознавая сте­пень информированности другой стороны, подвергается влиянию соб­ственных ожиданий действий другой стороны, а также своего воспри­ятия поведения другой стороны. Эти оценки могут быть, а могут и не быть точными; способность стать на место другого и предсказывать его действия не является значительной ни в межличностных, ни в между­народных кризисах.

3. Социальное взаимодействие не только может быть инициировано различными мотивами оно может породить новые и погасить старые. Оно не только детермированное, но и детерминирующее. В процессе по­нимания и объяснения предпринятых действий возникают новые цен­ности и мотивы. Более того, социальные взаимодействия делают их участников более восприимчивыми к внешним моделям и примерам. Так, например, личность ребенка во многом формируется за счет его взаимодействия с родителями и сверстниками и с людьми, с которыми он себя идентифицирует. Точно так же на государственные институты одной страны могут оказать сильное влияние ее взаимодействия с инсти­тутами другой или существующие там модели функционирования.

4. Социальное взаимодействие происходит в социальной среде в семье, в группе, в общине, в стране, в цивилизации, которая выра­ботала технику, символы, категории, правила и ценности, подходящие для взаимодействия людей. Таким образом, чтобы понять суть проис­ходящего при социальных взаимодействиях, необходимо рассматри­вать их в более общем социальном контексте.

5. Хотя каждый участник социального взаимодействия будь то груп­па или индивид, представляет собой сложную систему взаимодейству­ющих подсистем, он может действовать как целое. Принятие решения индивидом или группой может вызвать внутреннее противоречие между различными интересами и ценностями по поводу контроля над действи­ем. Внутренняя структура и внутренние процессы присущи всем соци­альным единицам (хотя у индивидов они менее заметны).

Реклама:
Только у нас женские сумки новость теперь доступна всем.

Глава 16. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТЫ И КРИЗИСЫ                                              717



 

Функции конфликта

Правомерность употребления одинаковых концепций при обсужде­нии конфликтов между различными социальными единицами подчерки­вается с целью оправдать подход к вопросу в этом томе. Главный вопрос касается тех условий, которые определяют возможность конструктивных или деструктивных последствий конфликта. Подход состоит в ис­следовании различных уровней конфликта с целью определить какие-либо ключевые параметры, могущие пролить свет на различные ситуа­ции конфликта с тем, чтобы далее изучить их в лабораторных условиях.

Центральная мысль этого исследования состоит в допущении, что конфликт имеет потенциальную персональную и общественную цен­ность.

Конфликт имеет множество позитивных функций. Он предотвраща­ет стагнацию, стимулирует интерес и любопытство, выступая в роли медиатора, с помощью которого артикулируются проблемы, находятся их решения, служит основой социальных и персональных изменений. Конфликты часто являются частью процесса тестирования и оценки кого-либо, и могут быть весьма полезными для исследователя, если какая-либо сторона конфликта полностью использует свои возможнос­ти. Плюс ко всему, конфликт четко разделяет различные группы и этим способствует установлению групповой и персональной идентификации; внешний конфликт часто приводит к внутреннему сплочению. Более того, как полагает Козер, в «нецентрализованных группах и свободных обществах конфликт, направленный на разрешение трений между про­тивниками, часто играет стабилизирующую и интегративную роль. По­зволяя четкое и ясное выражение противоречащих требований, эти со­циальные системы получают возможность усовершенствовать свою структуру путем исключения источников трений. Множественные кон­фликты, которые они (эти системы) испытывают, помогают им изба­виться от источников внутреннего антагонизма и добиться сплоченнос­ти. Эти системы снабжают себя, путем институционализации конфлик­та, важным стабилизирующим механизмом.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz