!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Расстановка сил на международной арене сводится Коэном к противоборству двух «центров силы» — Запада и Востока, на рав­ном удалении от которых расположены все государства, относящи­еся к числу неприсоединившихся. Таким образом, речь идет не о социальных системах во всей их многосложности, но лишь о совре­менных группировках социалистических и империалистических го­сударств.

На карте Коэна евразиатский хартленд и Восточная Европа (пер­вый геополитический регион) и Восточная Азия (второй геополити­ческий регион) составляют первый геостратегический регион. Вто­рой геостратегический регион (зависимые от торговли морские стра­ны) состоит из пяти геополитических регионов: морская Европа и Магриб, Англо-Америка и Карибский бассейн, Африка к югу от Сахары, Южная Америка, тихоокеанские территории Азии и Авст­ралия плюс Океания. Между двумя этими главными геостратегичес­кими регионами ведется борьба за влияние в Юго-Западной Азии, Северо-Восточной Африке и Юго-Восточной Азии. Формируется тре­тий центр силы в Южной Азии — будущий третий геостратегический регион, но он еще недостаточно оформился и окреп36.

Ощутимый урон популярности концепции «окраинных зон» на­несла статья американского географа Ф. Келли37, опубликованная в журнале «Политикал Джиографи Куотерли» в 1986 г., в которой подвергнуты критике важнейшие положения Коэна. Острие крити­ки направлено против тезиса о географической уникальности «ок­раинных зон». Сравнительный анализ стран Юго-Западной и Юго-Восточной Азии с другими регионами третьего мира по четырем индексам38 не подтвердил тезис об уникальности «окраинных зон». Отклонение этих показателей для стран «окраинных зон» от средне­го значения фрагментарно и сопоставимо с подобными отклонени­ями для остальных макрорегионов третьего мира. Дополнительные данные — размер территории, численность и плотность населения, урбанизация, темпы экономического роста, особенности средств массовой информации, географическое положение — для стран «ок­раинных зон» также не подтверждают предположение об их уни­кальности. Определенные отклонения рассмотренных индексов для этих стран от среднего являются необходимым, но недостаточным условием для заключения об их уникальности. В отличие от «статич­ных» сфер влияния и буферных зон состав стран «окраинных зон» довольно быстро меняется. Ф. Келли считает, что границы и конфи­гурация «окраинных зон» отличаются известным динамизмом не столько по причине изменения физико-, экономико- и политико-географической ценности определенных районов, сколько в резуль­тате вмешательства крупных держав в локальные конфликты, что усиливает потенциальную возможность глобализации региональных коллизий. Политика «неоглобализма», проводимая сегодня амери­канскими «консерваторами», грозит превратить третий мир в не­прерывную «окраинную зону».

Коэн поставил под вопрос политику сдерживания и на протяже­нии ряда лет пытался ревизовать теорию Спикмена «хартленд—римленд». Недостаток этой теории, по меткому выражению Коэна, зак­лючается в том, что политика сдерживания хартленда похожа на запирание дверей конюшни, когда лошадь уже сбежала; имеется в виду существование военно-морских сил СССР во всяких океанах и их присутствие на Кубе, во Вьетнаме.

Коэн также отрицает существование геостратегического един­ства пространства. Мир в его модели достаточно фундаментально разделен. В своей модели автор использует традиционное географи­ческое понятие региона, выделяя два типа: глобальные и регио­нальные (по масштабу). Первые (глобальные) — геостратегические сферы — отражают международные отношения значительной части мира; вторые (региональные) — геополитические регионы — явля­ются подразделениями геостратегических сфер и сравнительно од­нородны по экономике, политике и культуре.

Коэн выделяет две основные геостратегические сферы, в каждой из которых доминирует одна из двух сверхдержав, и называет их «Зависимый от торговли мир морских держав» и «Евразийский кон­тинентальный мир». Здесь мы видим, что пространственная (двухполушарная) структура мира Коэна схожа со старыми геополити­ческими моделями. Однако он идет немного дальше и делит каждую из двух геостратегических сфер на геополитические регионы. По схеме 1991 г. первая сфера («океаническая») включает четыре региона: 1) Англо-Америка и Карибские страны; 2) Европа и страны Магриба; 3) Южная Америка и Южная Африка; 4) островная (оф­фшорная) Азия и Океания; вторая («континентальная») — два ре­гиона: хартленд (страны СНГ); Восточная Азия. Помимо этих реги­онов выделяется Южная Азия как особая геостратегическая сфера. В качестве «разделительного пояса» между «океаническим» и «кон­тинентальным» полушариями выделяется Ближний Восток, а также второй «разделительный пояс» к югу от Сахары. Страны Централь­но-Восточной Европы обозначены Коэном как «страны-ворота» между хартлендом и значительной частью «океанического» полуша­рия, которые призваны ускорить связи и восстановить равновесие в мире.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz