!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Противостояние германской и французской научных школ отра­жало реально существовавшие противоречия между двумя странами и их интересами. Объективные потребности каждой из них — Фран­ции и Германии — решить свои ближайшие и стратегические зада­чи, обрести свое устойчивое место в европейском концерте госу­дарств и народов определили не только политику и общественное мнение, но и научные подходы к разрешению глобальных проблем человеческой цивилизации, заставляли искать теоретические обо­снования и объяснения происходящим процессам и намечать кон­туры будущего.

Неудивительно, что особое внимание Видаль де ла Блаш уделял Германии, которая была главным политическим оппонентом Фран­ции в то время. Он считал, что Германия является единственным мощным европейским государством, геополитическая экспансия которого заведомо блокируется другими развитыми европейскими державами. Если Англия и Франция имеют свои обширные колонии в Африке и во всем мире, если США могут почти свободно двигать­ся к югу и северу, если у России есть Азия, то Германия сдавлена со всех сторон и не имеет выхода своей энергии. Де ла Блаш видел в этом главную угрозу миру в Европе и считал необходимым всячески ослабить этого опасного соседа.

Такое отношение к Германии логически влекло за собой геопо­литическое определение Франции как входящей в состав общего фронта «морской силы», ориентированной против континенталь­ных держав. Позиции де ла Блаша противостояло германофильское направление, во главе которого стояли адмирал Лавалль и генерал де Голль.

В своей книге «Картина географии Франции» (1903) де ла Блаш обращается к теории почвы, столь важной для немецких геополити­ков: «Отношения между почвой и человеком во Франции отмечены оригинальным характером древности, непрерывности... В нашей стра­не часто можно наблюдать, что люди живут в одних и тех же местах с незапамятных времен. Источники, кальциевые скалы изначально привлекали людей как удобные места для проживания и защиты. У нас человек — верный ученик почвы. Изучение почвы поможет выяснить характер, нравы и предпочтения населения»58.

Но, несмотря на такое — вполне немецкое — отношение к гео­графическому фактору и его влиянию на культуру, Видаль де ла Блаш считал, что Ратцель и его последователи явно переоценивают сугубо природный фактор, считая его определяющим. Человек, согласно де ла Блашу, есть также «важнейший географический фак­тор», но при этом он еще и «наделен инициативой». Он не только фрагмент декорации, но и главный актер спектакля.

Эта критика чрезмерного возвеличивания пространственного фак­тора у Ратцеля привела Видаль де ла Блаша к выработке особой гео­политической концепции — «поссибилизма» (от лат. possibilis — возможный). Согласно этой концепции, политическая история имеет два аспекта — пространственный (географический) и временной (ис­торический). Географический фактор отражен в окружающей среде, исторический — в самом человеке («носителе инициативы»)59. Ви­даль де ла Блаш считал, что ошибка немецких «политических геогра­фов» в том, что они считают рельеф детерминирующим фактором политической истории государств. Тем самым принижается фактор историзма и человеческой свободы. Сам же он предлагает рассматри­вать географическое пространственное положение как «потенциаль­ность», «возможность», которая может актуализироваться и стать дей­ствительным политическим фактором, а может и не актуализиро­ваться. Это во многом зависит от субъективного фактора — человека, данное пространство населяющего.

В 1917 г. Видаль де ла Блаш публикует одну из своих фундамен­тальных работ — книгу «Восточная Франция», посвященную жиз­ненно важной для Франции геополитической проблеме — проблеме Эльзаса и Лотарингии и в целом восточной Франции. Известно, что Франция традиционно считала необходимым установление грани­цы с Германией по Рейну, который во французских школьных учеб­никах в течение последних столетий назывался не иначе, как одной из великих рек Франции. В своем труде Видаль де ла Блаш доказыва­ет исконную принадлежность провинций Эльзас-Лоррэн к Фран­ции и неправомочность германских притязаний на эти области. При этом он апеллирует к Французской революции, считая ее якобинс­кое измерение выражением геополитических тенденций французс­кого народа, стремящегося к унификации и централизации своего государства через географическую интеграцию.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz