!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Уже два года спустя после возобновления выхода в свет «Журна­ла геополитики» в Западной Германии в одном из его номеров мож­но было прочесть: «Употреблявшийся классической геополитикой термин «жизненное пространство» долгое время считался предосудительным, но ныне, то есть в государстве Аденауэра, снова можно свободно говорить о «жизненном пространстве». При этом немцы объявляются «классическим народом без пространства», народом, который на протяжении «уже более 80 лет... живет зажатый на слиш­ком тесном пространстве»73.

В 1954 г. был возрожден «Союз геополитики», резиденция кото­рого была перенесена из Западного Берлина в Гамбург. В § 2 нового устава, принятого 3 апреля 1954 г., целью возрожденного Союза объявлялось «проведение исследований в области геополитики как учения об эпохах в развитии народов и государств, определяемых пространством и расой».

В 1956 г. Курт Вовинкель в письме к читателям «Журнала геопо­литики» восклицал: «Мы склоняем головы перед памятью умерших основателей немецкой геополитики Карла и Альбрехта Хаусхоферов». Небезынтересно напомнить, что тот же Курт Вовинкель, выступая с сообщением по поводу геополитического съезда в Вуппертале 23 апреля 1938 г., писал: «На дневном заседании наш руко­водитель обер-фюрер СС д-р Р. Вагнер убедительно говорил о наци­онал-социализме и геополитике... Исходя из мировоззрения нацио­нал-социализма, он развил основные идеи геополитики: вывод о расовой и пространственной обусловленности исторических собы­тий, почерпнутой из представления о единстве крови и земли»74.

Вместе с тем «Журнал геополитики» предпринял одну из первых попыток «модифицировать» геополитику с учетом современных тре­бований. «Границы геополитики, указывалось в его редакцион­ной статье, не следует искать в сфере объективистского исследо­вания, ибо геополитика в сущности своего объекта лежит по ту сторону этой сферы..., она уже не мыслима без разнообразного со­четания географии и социологии»75. Несмотря на всю расплывча­тость данной формулировки, ее предварительный анализ помогает отметить сущность происходящих явлений в современной геополи­тике. Рассмотрим вначале вопрос о «границах» геополитики и свя­занное с ним понятие сферы «объективистского» исследования.

В 50-е гг. появляются новые геополитические теории, в частности так называемая теория вакуума. Сущность этой концепции состоит в том, что для поддержания «баланса сил» необходимо постоянно заполнять «вакуум», который может образоваться в результате борь­бы колониальных народов за свое национальное освобождение.

Появление этой теории было обусловлено потребностью опреде­лить и проанализировать проблемы развития государств, потерпев­ших поражение во второй мировой войне. Главным объектом иссле­дования стал, естественно, бывший Третий рейх как в силу наи­большего идеологического проникновения нацизма во все сферы жизни страны, так и в связи с разделением Германии на два госу­дарства, развивающихся в рамках различных систем. Если Западная Германия была подвергнута «американизации», то Восточная стала «оплотом социализма» на немецкой земле, где тоталитаризм был фактически продлен еще на 40 лет. Нельзя, вместе с тем, не отме­тить, что зерна двух идеологий легли в общем на благодатную почву. Ведь согласно теории «географической раздвоенности мира» (на су­хопутную и морскую силы. — /0.7".), Германия как раз находится на пересечении этих двух сил. ФРГ располагалась на территории тех исторических немецких государств, которые были известны своими торговыми и морскими традициями, ГДР же на территории быв­шей Пруссии, которую исследователи однозначно относили к евразийской континентальной части. По мере стабилизации внутренне­го положения в ФРГ и достижения устойчивого равновесия в меж­дународных отношениях многие исследователи предрекали смерть этой концепции. Но распад восточного блока и СССР сделал ее вновь актуальной. Во всем многообразии конфликтов, происходящих на территории бывших социалистических стран, вследствие сходства идеологической надстройки проявлялось также сходство в практической реализации: интернационализм сменился национализ­мом, а всеобщий объединяющий атеизм религиозной рознью, доходящей до кровопролития.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz