!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Особые трудности исследования проблемы возникают в связи с тем, что прикладной анализ, осуществляемый в рамках реального физического времени, нередко испытывает на себе жесткие времен­ные ограничения решения конкретной проблемы и выбора оптималь­ных технологий для управления ситуацией. Например, экспертам за­частую приходится принимать решение в чрезвычайных, форс-ма­жорных условиях, оперативно формулировать адекватные ответы на вызовы противника и т.д. Поэтому скорость аналитического овладе­ния проблемой становится иногда решающим фактором ее решения.

 

Структура политического анализа

 

Возможность адекватной оценки кон­кретной ситуации определяется преж­де всего правильностью выбора ана­литиком соответствующих проблеме средств и приемов познания. А сде­лать это тем более важно, что в содержании политического анализа имеют место три основных уровня исследовательских подходов.

Первый отражает наличие основополагающих теоретических уста­новок, на базе которых формулируются исследовательские гипотезы или, иными словами, определяются наиболее широкие рамки поста­новки конкретных задач и целей, выявляются принципиальные огра­ничения в определении необходимых для этого средств, методов и ресурсов. Такие подходы позволяют выявить наиболее общие параметры ситуации, понять связь конкретных политических явлений с природ­ной и социальной средой, «встроить» представления о политически значимой проблеме в картину мира, окружающего аналитика.

Такие макротеоретические подходы могут основываться на прин­ципах формулировки идеальных типов явлений, на признании устой­чивых тенденций и закономерностей политического развития, на ос­новополагающих идеях теории рационального выбора и т.д. Однако, несмотря на свое принципиальное значение для политического ана­лиза текущей ситуации, такие теоретические подходы, как правило, специально не рефлексируются, существуют как бы латентно, испод­воль предопределяя основные методы анализа конкретной проблемы.

В логическом разрезе макротеоретические модели, концептуаль­ная основа видения ситуации последовательно дополняются критери­ями второго уровня, которые фиксируют уровень и тип той области властных (управленческих) отношений, в рамках которой и форми­руется данная ситуация. Например, она может относиться к сфере межнациональных или социальных конфликтов и при этом быть фраг­ментом процесса регионального или, скажем, локального уровня. В этом же контексте оцениваются и некоторые другие показатели и свойства ситуации: стабильна она или нестабильна, включена в среднесрочные или долгосрочные планы субъекта и т.д. Такой ракурс видения ситуа­ции предполагает наличие у исследователя воззрений, характеризую­щих его приверженность тем или иным подходам к оценке понятий «изменение» и «развитие», раскрывающих понимание им источников и механизмов политической динамики. Как правило, такая модель политической динамики формируется на основе синтеза различных теоретических концептов среднего уровня.

В целом речь на данном этапе анализа идет об определении как бы отраслевой специфики политического процесса, предусматривающей выработку соответствующих технологий. Учет этого уровня показателей политического процесса дает возможность лучше понять специфику из­менений в его определенной сфере (например, связанной с особенно­стями протекания межнациональных или конфессиональных конфлик­тов), а следовательно, и более конкретно определить такие задачи, ко­торые более предметно ориентируют деятельность актора. Скажем, при организации избирательных кампаний разработка политических техно­логий может касаться установления очередности таких действий в по­литической сфере, как формирование рабочих команд, проведение пред­варительного маркетинга политического рынка с целью установления политических пристрастий электората, выдвижение кандидатуры депу­тата, опубликование его программы, проведение рекламных мероприя­тий и т.д. Но даже в этом случае политические технологии могут разра­батываться применительно к каждой из поставленных конкретных за­дач, переходя, к примеру, на уровень детализации действий по сбору средств на избирательную кампанию или определения тех или иных технических процедур и приемов, способствующих формированию в общественном мнении публичного облика кандидата.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz