!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Успешность российских реформ и сейчас во многом определяется не конфронтацией, а поисками путей сотрудничества с Западом, с его триадой: на дальнем западе — с США, на ближнем западе — с Европой, на дальнем востоке — с Японией. При этом ни в коем случае не игнорируются другие страны, особенно могучие соседи — Китай, Индия, Новые индустриальные страны.

Скорее не геополитическая ситуация, а риторика в России с 1990-х годов менялась достаточно динамично, которая недостаточно учитывала потребности формирующегося гражданского общества и провозглашенного М. С. Горбачевым и Б. Н. Ельциным демократического государства. Появилось такое разнообразие концепций и проектов, что восприятие их в реальном социальном универсуме России затруднялось, не говоря уже об их реализации. Тем не менее имеются работы и рекомендации, направленные не на идеологическое противостояние, а на научное объяснение геополитического положения России в мире.

Так, В. Л. Цымбурский предложил концепцию «острова России», предполагающую определенное дистанцирование от международной геополитики. Автор отмечает неудачу российского «напора на Европу», который продолжался на протяжении трех столетий и закончился, по мнению Цымбурского, геополитической маргинализацией страны. Он предлагает уйти от прозападных, евразийских и «третьемировских» искушений. Благие пожелания налицо, по при этом очень дискуссионным вопросом остаются истинные причины маргинализации России. Конечно, если прививку марксизма в форме ленинизма-сталинизма внести на равных основаниях с другими «напорами на Европу», то маргинализация России была неизбежна, но Цымбурский «объективен», «внеидеологичен».

169

Раздел I. Геополитика

Но не только этот пункт уязвим. По Цымбурскому, главной задачей считается интенсивное саморазвитие на «острове» и освоение восточных — зауральских территорий. Автор выступает за признание нынешних границ России, отказ от внешней экспансии (очевидно, автор против стремления к возвращению к границам бывшего СССР) и «глобальной миссии» России, а приоритет в решении внутренних геополитических проблем отдает освоению существующей территории (Цымбурский, 1993, 1994].

Согласно этому предложению определенное дистанцирование России от международных дел якобы позволит ей интенсивно саморазвиваться на «острове». Конечно, это утопическая и нарочито дискуссионная схема. Если даже в геополитической сфере теоретически это допустимо, то во внешнеэкономической сфере изоляция просто губительна, поскольку, во-первых, потеря времени на «обдумывание» стратегии в условиях ускоренного мирового экономического развития обрекает Россию на вечное догоняющее развитие.

Во-вторых, для решения масштабных задач нашей страны необходимы огромные инвестиции, значительная часть которых может быть привлечена только за счет частных инвесторов зарубежных государств. Но главное (принципиальное), в-третьих, заключается в том, что изолированная страна лишается механизма социально-экономического развития в форме жесткой международной конкуренции. Одной из задач плана Маршалла было создание Европы как конкурента США. Это глубокое понимание основного механизма прогресса современной экономики.

Итак, в данном изложении приведены некоторые наиболее значимые геополитические российские концепции 1990-х годов. В последнее время стали говорить о необходимости консенсусной, умеренно-патриотической (государственнической), «новой?» (поставим знак вопроса) геополитической модели развития России, избегающей крайностей национал-большевизма, неоевразийства, русского национализма западничества. В научной литературе практически отсутствует.

Геополитика взаимодействия Один из авторов данного учебни-

ка суть новой геополитики видит как геополитики взаимодействия [Колосов, 1992].

Система категорий геополитики с переходом от оценки главным образом соотношения политических и военных сил государств и их коалиций к более широкому исследованию взаимозависимости быстро расширяется. Помимо старых понятий — сферы влияния, баланс сил, страны-сателлиты, буферная зона, маргинальный пояс — теперь используются такие, как динамическое равновесие, равновесие интересов, интеграция-дезинтеграция, и другие термины и понятия. Более того, изменилось и содержание старых геополитичес-


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz