!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Выходом для России Семенов-Тян-Шанский считал увеличение численности населения и уровня экономического развития географического центра территории. «Тогда крайняя восточная часть приблизится сама собой на несколько тысяч верст к сильной количеством населения и культурной средней части государства и, опираясь на такого своего непосредственного соседа, гораздо успешнее сможет выдержать борьбу с внешним врагом» [там же, с. 16]. При отсутствии подобного выравнивания вполне понятна, пишет автор, психология местных русских обитателей, нередко считавших себя там «временными жителями».

Целостность российского государства предполагает также изменение обычного географического представления, когда государство искусственно делят Уральским хребтом на совершенно неравные по площади Европейскую и Азиатскую части. Географ считал, что

следует выделить на пространстве между Волгой и Енисеем от Ледовитого океана до самых южных граней государства культурно-экономическую единицу в виде Русской Евразии, не считать ее никоим образом за окраину, а говорить о ней уже как о коренной и равноправной во всем русской земле, как мы привыкли говорить о Европейской России.

Сдвинуть культурно-экономический центр к истинному географическому центру можно двумя способами: 1) воспользоваться методом Петра Великого и перенести столицу, в данном случае в Екатеринбург; 2) образовать новые культурно-колонизационные базы. Перенесение столицы пригодно, как отмечает автор, для примитивных времен государства, когда подобные эксперименты обходятся сравнительно дешево, но совершенно не пригоден «в

155

Раздел I. Геополитика

наш сложный век дороговизны». Образование культурно-экономических очагов, которые, «посылая свои лучи во все стороны, поддерживают настоящим образом прочность государственной территории и способствуют более равномерному ее заселению и культурно-экономическому развитию» [там же, с. 17—181.

Высказываясь о возможности федеративного устройства России, Семенов-Тян-Шанский считал, что оно «было бы для нее безусловно гибелью в смысле могущественного владения» [там же, с. 23]. Нужно сказать, что речь шла о сохранении империи, в то время как демократические государства предполагают, как правило, федерацию как форму государственного административно-территориального деления.

2.6. Геополитическая концепция евразийства

Евразийство — это идейно-философское движение, возникшее в определенном слое русских эмигрантов в начале 1920-х годов и существовавшее до начала Второй мировой войны.

Среди наиболее известных евразийцев географ П. Н. Савицкий (1859-1968), филолог князь К С. Трубецкой (1890-1938), историк Г. В. Вернадский, богослов Г. В. Флоровский (1893—1979) и др. Наиболее яркой фигурой среди евразийцев был П. Н. Савицкий.

На протяжении 1920—1930-х годов в Софии, Праге, Берлине и Париже были опубликованы многочисленные труды евразийцев, которые широко обсуждались в кругах русской эмиграции. В наше время интерес к их идеям возродился и стал определенным мировоззренческим водоразделом в спорах о целях и задачах российской государственности и геополитической доктрины страны.

Опираясь на программную работу евразийцев «Евразийство. Опыт систематического изложения», изданную в 1926 г., и работы П. Н. Савицкого, вычленим и охарактеризуем их геополитический аспект.

Основной геополитический тезис евразийцев: Россия — исключительная страна, непохожая на Европу и имеющая большое родство с Азией. Россия — это не Европа и не Азия, а отдельный, своеобразный, целостный и органичный мир.

Это самодостаточный мир, именуемый Россия-Евразия, географические и политические границы которого исторически со-

156

2. Обзор российской геополитической мысли

впали с границами Российской империи. Первопричина самодостаточности России-Евразии кроется в ее географическом положении и особенностях «месторазвития»26.

Географическое положение России можно понять, если представить ее как часть Старого Света — некоего целостного единства, в котором противостоят окраинно-приморские области, простирающиеся от Китая до Западной Европы включительно, с одной стороны, и его внутренние районы — с другой. «Противоположение это поясняет механизм истории Старого Света в течение тысячелетия: помогает постичь соотношение между врастающим в определенную территорию творчеством «окраинно-приморских сфер» и передаточной в своем значении, усваивающей результат этого творчества и в движении кочевий и завоеваний сообщающей другим, столько же территориально «неподвижным» мирам, «степной культурой» [Савицкий, 1997, с. 332].


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz