!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Атомная бомба давала США огромную геополитическую власть и означала мировой контроль. В связи с этим американский поли-

98

/. Историография зарубежной геополитической мысли

Таблица 1

Формирование «Атомного клуба»

Страны

Время испытания атомной бомбы

Время испытания водородной бомбы

США СССР

Великобритания

Франция

Китай

Индия

июнь 1945 август 1949 октябрь 1952 февраль 1960 октябрь 1964 май 1974

ноябрь 1952 август 1953 май 1957 август 1968 июль 1967

толог Гар Алперовиц в 1965 г. ввел термин «атомная дипломатия» [АГрегоук, 1965]. СССР испытал атомную бомбу в 1949 г. в Семипалатинске, а затем постепенно сформировался «Атомный клуб» (табл. 1).

Характерно, что в отличие от США руководство СССР вплоть до 1962 г. не изменяло свою военную стратегию под влиянием такого фактора, как ядерное оружие. «Новая стратегия» известна как доктрина Соколовского.

Доктрина Соколовского основывалась на трех принципах:

• Любой конфликт между двумя супердержавами будет ядерным с самого начала войны, следовательно, главным является фактор внезапности.

• Во время второй фазы результат ядерных ударов, нанесенных по целям, расположенным как в глубоком тылу, так и по тактическим формированиям, подкрепляется использованием всего комплекса средств ведения войны, в том числе морского флота, ударные подводные лодки которого имеют абсолютный приоритет.

• СССР прикладывает все возможные усилия, чтобы избежать внезапного первого удара; тактика состоит в том, чтобы атаковать противника при предположении, что он готовится нанести удар.

Таким образом, согласно доктрине Соколовского ядерные силы имеют абсолютный приоритет, а их дополняет комплекс вооружений. Эта доктрина оставалась основной до начала 1980-х годов.

II В то же время многими политиками и исследователями

11 считается, что ядерное оружие (политика ядерного сдержи-

99

Раздел I. Геополитика

вания) воспитало политическую психологию, исключающую достижение политических целей противоборствующих идеологий военным путем.

В связи с испытанием США атомной бомбы имеется другой немаловажный аспект, связанный с развитием процесса «холодной войны» — отношением правящих кругов США к перевооружению побежденной Германии. У США в лице Рузвельта было глубокое беспокойство по поводу возможного возрождения германского военного потенциала. Рузвельт выступал за укрепление американо-советского сотрудничества в контроле над побежденной Германией. После овладения столь мощным оружием-аргументом, как атомная бомба, США в конце 1945-го и весной 1946 г. стали отходить от рузвельтовской стратегии контроля над Германией. Политика США эволюционировала от индустриального разоружения к восстановлению германской экономической мощи. «Американские лидеры понимали, что даже восстановление значительного германского экономического потенциала будет рассматриваться как угроза Советскому Союзу... Как только Германия была перевооружена, «подавление» Восточной Европы стало не только неизбежным, но и необратимым» [Алперо-виц, 1994, с. 29].

Гонка вооружений происходила по линии военных технологий, связанных с повышением эффективности ядерного оружия (табл. 2).

Два противостоящих полюса не раз стояли на грани применения ядерного оружия (главным образом тактического) в условиях реального или потенциального кризиса. Пересечение ядерной черты было возможно:

• Во время тройственной агрессии — Франции, Великобритании и Израиля после национализации президентом Египта Г. Насером Суэцкого канала, на Ближнем Востоке, когда СССР заявил о возможности использования ракетного оружия.

• Во время Карибского кризиса (октябрь 1962 г.)20.

• В период обострения советско-китайских отношений в 1969 г.

20 Как пишет И. Берге, «14 октября 1962 г. разведывательный самолет У-2 (самолет США. — Н. М.) совершал полет над Кубой. Когда на следующий день были проявлены снимки, выяснилось, что Советский Союз создает на Кубе пусковые установки, предназначенные для 48 ракет типа СС-4 (ближнего радиуса действия) и 18 ракет СС-5 (среднего радиуса действия)... Находились ли на Кубе когда-нибудь ядерные боеголовки, остается вопросом» [Берге, 1998, с. 152— 153]'.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz