!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

94

/. Историография зарубежной геополитической мысли

В соответствии с моделью хартленд-римленд в США проводилась так называемая «полшпика сдерживания», на ней основывалась доктрина Трумэна как полшпика противостояния давлению СССР. Американский исследователь Г. Алперовиц ввел понятие «контрфактуальной истории». В свете такого подхода он писал, «что без принятия Соединенными Штатами политики сдерживания Советский Союз неизбежно распространил бы свою экспансию на всю Европу» [Алперовиц, 1994, с. 32].

Мировое геополитическое пространство после Второй мировой войны довольно быстро упростилось до бинарного строения, т.е. противоборства двух сверхдержав. В римленде образовывались военно-политические союзы, и здесь действительно шло серьезное противостояние между США и СССР, начиная с войны в Корее (1950—1953) и кончая войной в Афганистане (1979-1988).

В качестве «изоляторов» хартленда (СССР и его союзников) были образованы военные блоки:

нато — North Atlantic Treaty Organisation — в Европе (16 государств-членов: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция. Причем Франция в 1966 г. вышла из интегрированной военной структуры этой организации);

сенто в Западной Азии (первоначально называлось Багдадским пактом и включало Турцию, Ирак, Иран, Пакистан и Великобританию; США были представлены наблюдателем);

сеато в Восточной Азии (Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Филиппины, а также находящиеся вне этого региона страны — Великобритания и Франция). Таким образом, харт-ленд был почти полностью окружен поясом, находился в известных уже нам кольцах «анаконды».

Там, где изоляция нарушалась, происходили столкновения в форме больших и малых конфликтов или локальных войн в послевоенные годы, после 1945 г.: война в Корее с 1950 по 1953 г., восстание в Берлине 17 июня 1953 г., восстание в Польше и Венгрии в 1956 г., Берлинский кризис и возведение Берлинской стены 13 августа 1961 г., арабо-израильские войны в 1948/49, 1956 (Суэцкий кризис),1967 и 1973 гг., ввод войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г., война Франции против Вьетнама (1946—1956) и война США против Вьетна(иа (1965—1974), постоянная военная помощь со стороны США Израилю, который еще Маккин-

95

Раздел I. Геополитика

дер называл форпостом англо-американского влияния в Азии; события в Камбодже с 1967 г., Лаосе с 1975 г. и т.д.

Вся американская политика в зоне римленда была направлена на предотвращение советского доминирования в Евразии и в Мире-Острове в целом. В настоящее время прием в НАТО стран Центрально-Восточной Европы многие геополитики расценивают как продвижение Запада в зону римлекда. Нужно заметить, что геополитика СССР была зеркальным отражением американской. Лишь идеологически она обосновывалась антиимпериализмом, а США объявили себя защитниками свободного мира. Сами понятия «Запад» и «Восток» приобрели идеологическое измерение. По этому принципу расположенная на Дальнем Востоке Япония стала частью Запада. СССР в противовес НАТО образовал военный блок Организации Варшавского Договора, распущенный 1 апреля 1991 г.

«Политика сдерживания» привела к созданию ограниченных, но простых пространственных моделей, с помощью которых объяснялась и прогнозировалась геополитическая ситуация в отдельных секторах римленда, а также распространялась и на другие районы Третьего мира. Классическая аналогия таких моделей была теория домино, названная так У. Ростоу, М. Тейлором и Р. Макнамарой [Dictionary, 1994, р. 64]. По «теории домино» «падение» одной страны неизбежно приведет к ущербу интересам США в соседних странах: потеря Камбоджи привела к усилению риска в Таиланде, Малайзии и примыкающих странах.

В Западной Европе теория домино была заменена термином финляндизация, который был введен Р. Лёвенталем в 1966 г. [Dictionary, 1994, р. 80]. Суть его такова. Финляндия, как известно, была в коалиции с Германией против СССР. Однако в 1944 г. СССР обязал эту страну изменить курс и вступить в борьбу против Германии. Парижский мирный договор был мягок по отношению к Финляндии. Она должна была уступить некоторые территории СССР, ограничить численность своей армии и выплатить СССР репарации на сумму в 300 млн долл. товарами [Берге, 1998, с. 95]. Финляндией управляли правительственные коалиции, в которых коммунисты играли важную роль. Ради обеспечения полного суверенитета во внутренних делах Финляндия воздерживалась от антисоветских действий. Допускалась экстраполяция такой модели на другие страны Западной Европы. При этом исходили из того, что СССР не будет осуществлять захват стран военным путем, но советское влияние будет распространено с помощью навязанного контроля политики вовлеченных в сферу влияния СССР стран. Считалось, что Финляндия является образцом такого процесса.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz