!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Не случайно международные организации и правительства мировых держав приглашают крупных географов в качестве экспертов для делимитации границ. Уже в наше время американский географ Гилберт Уайт и политико-географ М. А. Гласснер, а также английские политико-географы Дж. Блейк и Ю. Андерсон многократно участвовали в разрешении пограничных споров на Ближнем Востоке и между странами Аравийского полуострова, конфликтов, связанных с морскими границами, и т.д.

Географическая лимология, или наука о границах (от греческого слова «лимео — граница)4, до последнего времени отличалась

" Границы, конечно, — объект исследования многих географических, общественных и даже технических дисциплин (например, ими занимаются также специалисты по международному праву).

30!

Раздел II. Политическая география

описательностью и явно страдала от недостатка теоретического осмысления бесчисленных конкретных исследований. Это не означает, однако, что попыток предложить теоретические рамки для изучения процессов формирования и эволюции международных границ вовсе не было.

Можно выделить четыре теоретических подхода, используемых в географическом изучении границ. Наиболее традиционный подход возник на основе многочисленных конкретных исследований и практических разработок, и его основные положения были сформулированы еще до Второй мировой войны.

^Историко-картографический подход. Его суть составляют следующие принципы.

• Историзм: сопряженное изучение границ в пространстве и времени. Чтобы оценить устойчивость политической границы и ситуацию в прилегающих к ней районах, нужно изучить историю ее формирования и возникновения. В мире очень мало границ, остававшихся неизменными в течение столетий (классический пример, да и то с определенными оговорками, — граница между Францией и Испанией, зафиксированная еще в XVIГ в. и проходящая по Пиренеям, считавшимся труднодоступным горным массивом из-за крутых склонов и малочисленности удобных для сообщения перевалов). Обычно границы «меандрировали», как реки, постоянно меняя свое направление. Если отобразить на карте их историю, то получается целый пучок пересекающихся или параллельных линий. Чем чаще менялась граница, чем она «моложе», тем, как правило, сильнее она влияет на жизнь окружающих территорий, тем большую роль играет во взаимоотношениях соседних стран.

• Связь между государственным устройством, политическим режимом и конкретной внешнеполитической ориентацией государства, с одной стороны,и функциями границы — с другой. Известный французский географ Жак Ансель писал еще в 1938 г., что нельзя изучать границу, игнорируя сущность государства: «Важна не оболочка, а то, что она окружает». При этом еще крупные географы первой половины XX в. подчеркивали, что лимология — междисциплинарная область знания и общественной практики.

• Связь режима и функций границы, а часто и самого ее начертания с соотношением экономической, политической и военной мощи соседних стран. Сильное государство нередко навязывало выгодные ему границы более слабому или просто присоединяло часть его территории. Если одно из соседних государств экономически

302

2. Границы, государственное строительство,...

значительно сильнее другого, то хозяйственный между ними влияет на состав, направление и соотношение потоков в обе стороны, на положение в приграничных районах, «притягивающих» определенные отрасли хозяйства и сферы деятельности.

• Недостижимость «естественных границ». Заслугой Анселя и некоторых других современников было опровержение весьма популярной среди западноевропейских политических деятелей

рии «естественные границ». Согласно этой теории, надежными, устойчивыми и безопасными могли считаться лишь границы, совпадавшие с «естественными» природными рубежами — горными хребтами, крупными реками и т.п. Это оправдывало экспансионистские устремления ряда государств и аннексии. Разновидностью теории естественных границ можно считать обоснование необходимости максимально полного совпадения между государственными и этническими границами. Этот взгляд продержался значительно дольше, и на нем фактически основывалось территориальное переустройство Европы после обеих мировых войн, в том числе связанное с массовыми переселениями людей и целых этнических групп.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz