!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

• «отраслевоеголосование»: повышенная поддержка кандидата или партии занятыми в какой-либо отрасли хозяйства, объединенными общими интересами, связанными, например, с экспортом их продукции и либерализацией внешней торговли.

Во второй половине годов издано много справочников,

монографий, статей, атласов по электоральной географии, весьма полезных для дальнейшего развития этого научного направления. Особенно следует выделить справочники Центральной избирательной комиссии при участии группы Института географии РАН (например, Выборы..., 1996; Выборы..., 1997 и т.д.) и уникальные издания Московского центра К.арнеги. В этом Центре начат выпуск альманахов (см., например, Политический альманах..., 1998), которые содержат как аналитические материалы о тенденциях изменения политических предпочтений российских избирателей по стране в целом, так и богатую информацию о социально-политической ситуации и выборах в каждом регионе. За «Альманахами» последовали ежегодные приложения к ним (см. Регионы России в г., 1999).

287

Раздел II. Политическая география

концу г. была создана первая в своем роде база данных по актуализированным и латентным этнотерриториалъным конфликтам. Информация по ним постоянно пополнялась, и к середине 1990-х годов в базе имелись сведения по примерно двумстам конфликтам (см., например, Глезер и др., 1991). Эта обширная информация послужила основой для серии карт и аналитических брошюр и статей. Зтнотерриториальные конфликты были классифицированы по происхождению, типам субъектов, характеру их требований, степени актуализации, «симметричности». Различались конфликты, основывавшиеся на изменениях еше губернских границ в царской России и границ, установленных в советское время. Согласно принятым с первых лет советской власти взглядам, приоритет при территориально-государственном размежевании должен был отдаваться созданию экономически взаимодополняющих, самообеспечивающихся районов, хотя и с различавшимся в культурном и языковом отношении населением. Во многом именно поэтому были созданы северокавказские «коммуналки» — Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, а Северная Осетия получила выступ территории на плодородные равнины.

К прочим причинам конфликтов относятся сдвиги в расселении этнических групп, особенности истории присоединения эт-ноареалов к России, сформированные за столетия стереотипы в национальных отношениях, изменения статуса политико-территориальных образований и их принадлежности союзным республикам. Огромную роль в обострении этнической ситуации сыграли сталинские депортации 14 народов бывшего СССР, произвол при бесконечном переделе границ автономных образований.

Соответственно причинам, требования, выдвигавшиеся в эт-нотерриториальных конфликтах, подразделялись на связанные с изменениями границ политико-территориальной единицы, ее передачей в состав другой республики, например, в Абхазии, Южной Осетии, созданием или восстановлением государственности.

По степени актуализированное™ выделялись конфликты, выражавшиеся в следующем:

• в публикациях в местной прессе, извлекающей из анналов сложной истории многонациональных районов всякого рода казусы и прецеденты с целью укрепления этнической идентичности и политической мобилизации титульного населения;

• в требованиях общественных движений и партий;

• в территориальных претензиях на государственном уровне

288

/. Развитие мировой политической географии...

(в первые годы после распада СССР Латвия и Эстония имели их к России, а Молдова — к Украине). Эта стадия эскалации конфликта, впрочем, была вовсе не обязательной;

• в массовых выступлениях;

• в вооруженных действиях.

Продолжением этой работы в 1990-е годы стали попытки сопоставления факторов интеграции и дезинтеграции Российской Федерации по республикам, краям и областям. Эти исследования основывались на большом ряде количественных и качественных показателей, выраженных путем экспертной оценки в баллах и «взвешенных» по значимости [Петров, Трейвиш, 1995; Колосов, Петров, Трейвиш, 1996]. Сходная методика в это же время была применена для сравнения остроты этнополитической ситуации более чем в 200 этнических ареалах Европы и бывшего СССР на основе количественных и качественных показателей.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz