!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Наиболее печальным результатом идеологической деформации курса истории политических и правовых учений были утрата ценностного подхода к политическим доктринам прошлого, игнорирование идей и теорий, выражавших гуманистические начала, общечеловеческие ценности. В истории политических и правовых учений усматривались не многовековая борьба идей свободы и деспотизма, равноправия и иерархии, правового порядка и произвола, а только лишь иллюстрации и подтверждение марксистского учения об экономическом базисе и идеологической надстройке, об общественно-экономических формациях, о классах и классовой борьбе.

11

12

Соответственно при освещении домарксистской политической мысли преувеличенное внимание уделялось так называемым «догадкам» - идеям, в чем-то созвучным постулатам исторического материализма либо политической программе марксизма-ленинизма. Таковы идеи государственного социализма, а также революционные идеи, прославляющие насилие, отрицающие или порицающие возможность эволюционного развития общества, отвергающие путь реформ. С другой стороны, предвзятой и часто необоснованной критике подвергались те мыслители, которые в свое время в чем-то высказывали несогласие с марксизмом (например, Бакунин, Дюги, Кельзен и др.), безосновательно отвергались все те идеи и теории, которые в чем-то противоречили догмам исторического материализма. При освещении первой части курса замалчивались или необоснованно отвергались содержащиеся в политических учениях прошлого идеи и положения, воспринятые современной политической наукой (например, идея естественных прав человека, учение о разделении властей и др.). Что касается так называемой второй части курса (марксистский период), то его содержание сводилось в основном к пересказу и комментированию произведений классиков марксизма-ленинизма, а также партийных решений по вопросам государства и права.

Подчиненность учебного процесса и научных исследований по истории политических и правовых учений идеологическим установкам, особенно игнорирование гуманистического содержания этого предмета, не давала возможности раскрыть содержание истории политических и правовых учений как связной картины развития политико-правовой мысли от древности до наших дней. Именно это породило многочисленные отступления от предмета истории политических и правовых учений в большой части учебных пособий периода так называемого развитого социализма. Отсюда -чрезмерное обилие имен, дат, фактов, знание которых не всегда необходимо студенту, множество отходов от истории политической мысли к истории религии, к истории философии, к литературоведению, к всеобщей истории. Поэтому литературу, изданную до 1990 года, содержащую различные сведения по истории политических и правовых учений, изучать можно и нужно при непременном учете ее идеологических деформаций, и, по этой причине, рекомендуются учебники более позднего издания, например под редакцией В.С. Нерсесянца (1997, 1999, 2001 гг. издания), а также под редакцией О.Э. Лейста (1998, 2000, 2002 гг. издания).

Реклама:
радиостанции roger

Другое дело - первоисточники, произведения названных в учебной программе мыслителей, содержащие политические и правовые доктрины. Изучение первоисточников безоговорочно реко-

мендуется студентам и всем, интересующимся историей политической теории и идеологии. Ряд источников невелик по объему и вполне доступен для восприятия читателю, не имеющему специальной подготовки. Таковы, например, известный трактат Макиавелли «Князь (в иных переводах - «Государь»), «Утопия» Мора, «Город Солнца» Кампанеллы, книга Руссо «Об общественном договоре», «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева и другие источники, а также «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, книга Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (глава IX), Бакунина «Государственность и анархия» и др. Здесь (а также в рекомендациях литературы по учебной программе) названы те произведения, которые много раз издавались и переиздавались и поэтому доступны студентам. При изучении произведений больших (например, Монтескье «О духе законов») или сложных для восприятия (например, «Философия права» Гегеля) полезно проконсультироваться у преподавателя. Многие первоисточники давно не переиздавались, и достать их непросто. В конце учебной программы названы некоторые источники (с указанием страниц). Понятно, что в течение одного семестра студент вряд ли сможет ознакомиться со всеми этими источниками; но изучение примерно четвертой или третьей части названных источников по силам каждому студенту.


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz