!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

174

Гражданское общество и политическое участие

Т. Пейна в словах «общество создается нашими потребностями, а правительство — нашими пороками»1. Фраза, немыслимая у Платона.

По Гегелю, гражданское общество — переходная стадия от семьи к государству. Государство обеспечивает свободу гражданскому обществу, удерживая его в подчиненном положении. По К. Марксу, государство выражает общий интерес, гражданское общество частный. Гражданское общество — такой же результат развития производства, как и государство. В гражданском обществе действуют преимущественно моральные нормы. В государстве — правовые. Гражданское общество стабилизирует положение в социуме. Отсутствие его может быть причиной социальной дезинтеграции.

Гражданское общество — противовес государству. Государство врегда будет пытаться разрушить гражданское общество, а оно доджно иметь силы противостоять этому. Основные группы, из которых состоит гражданское общество, должны сорганизовываться для эффективной защиты своих социальных интересов. Западу удалось найти баланс ме:1кду «принципом коллективного блага, отстаиваемым абсолютистской государственностью, и принципом индивидуального блага, отстаиваемым третьим сословием»2.

Само слово «гражданин» характеризует личность, чья активность не сводится к выполнению семейных или служебных обязанностей, а предполагает политическое участие. С детства нам знакомы отроки Некрасова «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Формы политического участия разнообразны. Это голосование, контакты с политиками, участие в митингах и демонстрациях, подписание петиций, отправление писем, членство в организациях, денежные взносы.

Выделяют четыре причины политического участия:

1. Чувство гражданской ответственности и долга.

2. Субъективная уверенность в эффективности участия.

3. Доверие граждан друг другу.

- 4. Объективная ситуация, подталкивающая людей вмешиваться в политические дела*

С точки зрения американского ученого А, Даунса, решение о политическом участии принимается тогда, когда «стоимость» от

1 Антология мировой политической мысли. М., 1997. Т. 1. С. 487.

2 Панарин А. С. Указ. соч. С* 45.

175

Политология

ожидаемых результатов превышает «цену» участия, т.е. материальные, временные и психологические затраты на участие.

Среди критериев степени вовлеченности в политику различают:

1) интерес к политическим событиям;

2) озабоченность, т.е. сознание важности политических событий;

3) информированность, т.е. осведомленность о протекании политических процессов;

4) активность — прямое участие в политических действиях.

Уровень политического участия можно разделить на несколько подуровней. Высший из них — «внимательная публика»: 1) неорганизованная аудитория, перед которой выступают политические лидеры; 2) организованная аудитория («группы давления»). Это, как правило, люди с высоким интеллектом и уровнем образования, которые способны самостоятельно разбираться в политических проблемах и не будут объектом манипуляции со стороны СМИ.

Следующей, более многочисленной стратой (примерно 20%) является «мобилизуемая публика», которую можно мобилизовать для активного участия в политической жизни (митинги, демонстрации, различные формы давления). В тактику давления входит массовая пропаганда с целью изменения общественного мнения, лоббирование (влияние на политиков и должностных лиц в системе исполнительной власти), возбуждение судебных дел и т.д.

Еще большее количество (примерно 25%) людей входит в заинтересованные группы,.о которых говорилось выше. Это профсоюзы, национальные ассоциации производителей, союзы потребителей, экологические организации и т.п. Их характеризует организованность, одинаковость стремлений, использование государственных институтов для реализации целей. Функционирование заинтересованных групп имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным относятся: 1) социализация и рекрутирование (мобилизация) граждан; 2) артикуляция и аккумуляция интересов; 3) дополнение официального представительства; 4) средство разрешения конфликтов. К отрицательным относят: 1) неравномерность представления интересов;'2) кристаллизация элиты; 3) конкуренция групп и компромиссы, мешающие сбалансировать политику. \


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz