!Добро пожаловать!


Политология, как она есть.

S e l e c t i o n s   p a g e
 
Предыдущая Следующая

Ущербность бюрократическо-иерархической системы проследил сам К. Маркс в парадоксе иерархии знания. «Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение»1. В советском обществе из бюрократического круга

1 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд.Х 1. С. 271—272.

237*

Политология

еще труднее выскочить, чем где бы то ни было, потому что управляющие верхи,, не имея необходимой информации для принятия обоснованных решений, лишь санкционировали предоставленные подчиненными проекты. Никто не выполнял обязанностей, за которые получал деньги. За генсека работал секретариат ЦК, за него аппарат ЦК и т.д. Каждый норовил спихнуть свою работу на нижестоящих, последние же не очень старались исполнять поручения, за которые не ответственны. Дихотомия власти и работы придает правлению извращенно-уродливый характер и ведет к потере им устойчивости. Начальство, привыкнув повелевать и отвыкнув делать, теряет творческую жилку, хотя само положение порождает у данной категории лиц иллюзию, что они способнее и умнее других. Этот момент гораздо опаснее того,' который отмечен К. Марксом. Верхи не только мало знают, но оказываются неспособными к творческой работе. В,И. Ленин любил говорить о выборности и сменяемости в любой момент всех ДОЛЖНОСТНЫХ лиц в социалистическом государстве, но это осталось пустым звуком. Между тем общество, претендующее на воплощение в жизнь социальных идеалов, должно очень внимательйо следить за своими руководителями. Если поведение последних не соответствует идеалам, никакой обман й насилие не приблизят торжества социальной справедливости, а, наоборот, будут тормозить ее осуществление.

Бюрокг>атизация и чинопочитание проели все этажи общественно^ лестницы. Эти пороки не придуманы при советской власти, а известны в России со стародавних времен. На предложение Фамусова послужить Чацкий резонно возражает: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Москвавторой половины XX в., которую превращали в образцовый коммунистический город, далеко ушла от патриархальных порядков начала XIX в. Цветы благоговейного трепета перед начальством, которыми всегда сдавилась Россия, распустились на благоприятной почве советской власти во всю красу, и отношения подчинения заменили нравственные принципы и даже юридические законы.

Реклама:
купить алкотестер

При глобальной бюрократизации и иерархизации государственного устройства искреннее желание работать у всецело зависимых от начальства людей возникает редко. Рабочий зависит от мастера, мастер от начальника цеха, начальник цеха — от директора, директор от начальника главка, тот от министра, министр от совета министров, а последний от политбюро. Но свободен ли в своих решениях сам генсек? Разумеется, нет. Он полагается на мнения нижестоящих, те — на стоящих еще ниже, и мы должны

238

\ Характеристика советского режима

—^-:-.-.-,-

пробежать по административной лестнице теперь сверху вниз. Положение зациклилось: подчиненные не хотят работать на правителей! видя, что те присваивают плоды их труда, а правители не могут ни отказаться от своих привилегий, ни заставить низы работать^ Низы не хотят, верхи не могут — революционная ситуация, по ВШ. Ленину.

Ирония судьбы заключается в том, что в XIX в. тысячи русских люд#й, начиная с декабристов, щбли за идею конституции, представительного правления и тому подобные политические вещи, и вот как будто их идеи воплотились в жизнь — есть Конституция и все ^стальное. Но на бумаге, содержащей много хороших слов и» составленной так обтекаемо (помогла демагогическая школа марксистской идеологии), что под Основной закон можно подвести любое беззаконие. Достаточно процитировать ст. 50: «В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируется свобода: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций». При такой казуистической формулировке любое действие может быть запрещено, если правители (они судьи) посчитают, что оно не в интересах народа или не спосрбствует укреплению социалистического (т.е. их) строя. Печальный опыт борьбы 'за конституцию и вообще история политической борьбы в России показывают ценность ее как таковой. Творцы советского права руководствовались, по-видимому, лозунгом М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Надо такой суд устроить,, чтобы он был и все равно как бы его не было».


Предыдущая Следующая
Добро Пожаловать!

Разделы сайта:

Главная страница
Геополитика
Введение в геополитику
Теория Политики
Выборы
 
Реклама:
Hosted by uCoz