S e l e c t i o n s   p a g e

Предыдущая Следующая

94

информационная война и геополитика

После того как планы этой конференции провалились, на Парижской мирной конференции Совет четырех вынес в одностороннем порядке решение от 14 мая 1919 года о передаче Армении в качестве мандатной территории США.

21 мая 1919 года Совет четырех распространил мандат США на всю Армению, Азербайджан и на весь Кавказ. На заседании Совета глав делегаций 15 ноября 1919 года по предложению Полка (США) полномочия верховного комиссара союзников в Армении, американского полковника Хакселя были распространены на Грузию и Азербайджан. США предполагали к 1920 году добиться полного господства на Каспийском море. Методы прикрытой интервенции во всех этих частях Советской России включали использование марионеточных, так называемых «национальных правительств» в качестве агентов установления американского господства.

Но как известно из истории, война В. Вильсона против Советской России закончилась полным фиаско.

* * *

Интересна преемственность концепций геополитики США: стратегические установки разрушения Советской России, сформулированные администрацией Вильсона, становятся стержнем внешней политики США после окончания Второй мировой войны и, наконец, в настоящее время, после завершения «холодной войны». В частности, план З. Бжезинского расчленить европейскую часть России на три части и отделить Сибирь слово в слово повторяет планы советника В. Вильсона Эдуарда Хауза и американского геополитика Исайи Боумана.

ГЛАВА 7

РУССКАЯ ГЕОПОЛИТИКА

В развитии русской геополитической школы можно выделить несколько этапов. В России также имелись предшественники геополитики, среди которых выделяются В. Н. Татищев и М. В. Ломоносов.

Василий Никитич Татищев (1686—1750) — историк и государственный деятель. Родился в дворянской семье в Псковском уезде. Окончил московскую инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в военных походах, управлял казенными заводами на Урале. Под его руководством шло становление таких городов, как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург. Татищев был разносторонним ученым. Написал «Историю русского государства с древнейших времен», многие труды по географии, составил первый русский энциклопедический словарь.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) родился в семье крестьянина-помора в деревне Денисовка, на острове, расположенном в низовьях Северной Двины. В 1730 году он приходит пешком в Москву, где получает образование в Славяно-греко-латинской академии. Его страсть к учению так велика, что его направляют оканчивать курс в Германию. Во Фрайберге и Марбурге он изучает философию, физику, химию, минералогию, читает Декарта и знакомится с Христианом Вольфом. В 1741 году по возвращении в Санкт-Петербург он назначен адъюнктом физики в Академии наук. Ломоносов публикует труды по теории цвета, открывает (раньше Лавуазье) закон сохранения материи. В 1752 году он пишет на латин-

96

ском языке «Введение в истинную физическую химию». Его перу принадлежат две трагедии — «Тамара и Селим» (1750) и «Демофонт» (1752), «История Российская», публицистические работы, среди которых написанное по-французски «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенных отстаивать свободу философской мысли». Будучи глубоко преданным своей родине, Ломоносов неизменно выражает убеждение в том, что Россия способна догнать и даже превзойти западноевропейскую цивилизацию, исходя из чего он борется с преобладающим влиянием немцев в Академии наук. Ломоносов является одним из создателей современного русского языка. Умирает он в Санкт-Петербурге в зените славы.

На их основных идеях и основывали свою деятельность геополитики, известные под названием «славянофильской школы». Возникновение славянофильского учения относится к 1834 году, когда И. Киреевский выступил с программным трудом «Девятнадцатый век» (сразу же запрещенным). В большей степени известны братья Аксаковы, А. Хомяков, Ю. Самарин. Наиболее активно они выступали в период возмущения российского общества пресловутым «Философическим письмом» Чаадаева. Надо было дать ответ Чаадаеву, и ответ был дан. От своеобразной религиозной философии славянофилы перешли к осознанию особой миссии русского народа, обусловленной его принадлежностью к истинной вере. Выработанная славянофилами категория «соборности» (которую первым стал внедрять на Руси Иван Грозный) привела их к пониманию роли общинного строя как глубинной этнопсихологической основы России. Осознав же особость России в мире, они осознали и ее родство со всем славянством и неизбежность противостояния Западу.

Добро Пожаловать!

Разделы сайта: