Петровский рубеж

XVIII век стал переломным в обретении Россией своего геополитического статуса и формировании ее естественных границ. Это связано с деятельностью двух руководителей российского государства, не случайно названных Великими – Петра I и Екатерины II.

Прежде всего Петр I выполнил важнейшую внутриполитическую задачу, решение которой оказалось не по плечу Ивану Грозному, – он обновил и консолидировал политическую элиту страны. Его знаменитый “Табель о рангах” упростил вхождение в дворянство талантливым представителям других сословий, создав необходимые условия для обновления и очищения государственного аппарата в центре и на местах.

XVIII век получил в наследство три важнейшие внешнеполитические задачи, над решением которых Россия билась уже два столетия.

Во-первых, страна по-прежнему не имела свободного выхода к Балтийскому морю, восточное побережье которого захватили немцы и шведы, постоянно вмешивавшиеся во внутренние дела Московского государства. В Смутное время, воспользовавшись слабостью России, шведы даже упрочили свое положение на Балтике. [c.92]

Во-вторых, западная часть русского этноса – белорусы и значительная часть украинцев – все еще находились под властью католической Польши, ослабевшей, но не утратившей враждебности к России.

В-третьих, в постоянной опасности находились южные рубежи государства, подвергавшиеся регулярным грабительским набегам со стороны Крымского ханства, последнего осколка Золотой Орды. Это же ханство, ставшее с